您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第2期

发布日期:2017-03-21
 

 

 

2017〕第2

 

南宁市档案局编                        201738

 

 

本 期 目 录

 

·自治区档案局局长黎富文检查武鸣区档案馆新馆建设情况

·各县(区)学习贯彻全区档案工作会议精神

·治愈查档缴税“痛点” 南宁市房地产档案馆实现多渠道便捷查档

·横县加大档案工作投入力度 推动档案工作实现新突破

·档案信息化建设在上林县“两会”上受热议

·发挥档案作用  服务企业发展

·良庆区国家档案馆项目进入设备安装阶段

·兰台简讯

 

 

 

 

 

自治区档案局局长黎富文检查

武鸣区档案馆新馆建设情况

 

215下午,自治区档案局局长黎富文率领有关人员到武鸣区检查档案馆新馆建设情况。

黎局长视察了档案馆新馆的展厅、报告厅、库房、办公区等区域,了解新馆建设情况以及存在的困难和问题,对下一步建设及装修提出了建设性意见。(武鸣区档案局)

 

各县(区)学习贯彻全区档案工作会议精神

 

2月初以来,各县(区)档案局(馆)先后召开专题学习会,传达学习全区档案工作暨档案系统党风廉政建设工作会议精神,并结合各自实际进行贯彻落实。马山县档案局强调要抓好谋划部署和执行落实;青秀区档案局结合城区2017年 “作风建设加强年”活动,对年度工作进行了调整布置;其他县(档案局分别提出了必须抓好2017年度重点工作的要求。(各县区档案局

 

治愈查档缴税“痛点”

南宁市房地产档案馆实现多渠道便捷查档

 

近期,南宁市房地产档案馆推出应用房地产交易“互联网+自助办税”系统查档,这是继周末上班、增设办事站、实行网上查档以及取消交易、抵押业务前置查档简化流程等一系列便民措施后的又一新举措。

该查档系统可对查询购房人住房信息并自动接入地税部门的

自助终端,购房人凭身份证即可直接在市地税局办税厅的自助终端机操作查询住房档案和缴税,大大提高了办事效率。(南宁市房地产档案馆 柯小炫)

 

横县加大工作投入力度

推动档案工作实现新突破

 

在横县第十七届人民代表大会第二次会议通过的财政预算决议中,横县2017年档案事业预算经费达1005万元,比2016年增加261.51%

增加预算投入的主要用途是:县国家档案馆新馆大楼的基本建设、档案新馆的设备实施采购以及档案数字化加工等项目。(横县档案局 韦万宇)

 

案信息化建设在上林县“两会”上受热议

 

279日,在上林县召开的十六届人大二次会议和政协第九届委员会第二次会议上,由县政协委员、原县档案局局长覃先军提出“关于将馆藏档案数字化扫描工作经费列入财政专项预算”的建议提案受到与会代表、委员的热议。

建议提案提出从2017年开始,每年划拨50.4万元,列入县财政专项预算,通过政府购买服务,完成馆藏档案扫描70万页以上。如建议提案获得实施,到2019 年即可全部实现馆藏档案数字化,对提高档案服务效率、档案信息资源开发共享和档案安全保护具有重要的意义。(上林县档案局韦大科  周环)

发挥档案作用  服务企业发展

 

横县工商质监管局积极发挥企业登记档案作用,为企业发展提供服务。2016年全年为广西横县金盟矿业有限公司等96家公司提供了企业登记档案查询,使96家公司顺利从银行获得贷款3.5亿元;为广西立盛茧丝绸有限公司、广西天力丰生态材料有限公司等2家企业筹备上市资料提供档案资料查询,获得了企业一致好评。(横县工商质监管局 横县档案局

 

良庆区国家档案馆项目进入设备安装阶段

 

近日,投资总额约434.5万元的良庆区国家档案馆设备安装招投标工作顺利完成,档案密集架、中央空调、消毒设备和办公网络、安防及库房温恒湿智能控制系统等设备进入安装阶段,力争今年年底建成并投入使用。(良庆区档案局郑登清 玉贵宽)

 

兰台简讯

  

    29日,南宁市人民政府征地拆迁办公室、南宁市土地储备中心、南宁市土地开垦整理中心等3南宁市国土资源局直属事业单位档案室通过市直机关二级档案室等级认定。

(南宁市国土资源档案馆 韦美)

 

217日,横县档案局举办消防知识培训班,提出了落实安全责任制的工作要求。

(横县档案局)

近日,兴宁区委副调研员罗爱卿在城区档案局工作人员的陪同下,到兴东街道调研机关档案室筹建工作。

(兴宁区档案局)

 

近日,兴宁区档案局派出业务人员对新农合机构合并档案移交工作进行业务指导。

(兴宁区档案局)

 

221,青秀区档案局接收180盒共计10672件婚姻档案进馆。至此,2016年度婚姻档案全部接收进馆。

(青秀区档案局)

 

经西乡塘区城区政务服务管理办公室审批,从2017124日起,西乡塘区档案局撤出城区政务服务中心窗口,凡涉及档案政务服务的业务均在城区档案局办理。

 (西乡塘区档案局)

 

215日,南宁市社保局副书记何三龙、市档案局副调研员赵黎等一行6人,到西乡塘区新型农村合作医疗管理中心开展城乡居民医疗保险档案专题调研。

西乡塘区档案局)

 

217日,西乡塘区档案局局长黄夏、副局长莫慧明到新馆建设工地,实地查看和了解施工进展情况

                                      (西乡塘区档案局)

27日至8日,邕宁区档案局全体帮扶干部到帮扶点那楼镇屯六村,为贫困户送去城区2017“春风行动”招聘就业信息和优惠政策。

(邕宁区档案局 罗忠富)

 

27日,江南区档案局在区委常委、政府副区长王中平,副调研员杜广萍等带领下,到亭洪社区一建生活小区开展“美丽江南”环境大整治活动。

                              (江南区档案局 李婷婷)