您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第3期

发布日期:2017-05-08
 

 

 

2017〕第3

 

南宁市档案局编                        201753

 

 

本 期 目 录

 

·中国第二历史档案馆副馆长曹必宏到南宁市调研

·南宁市召开全市档案工作会议

·各县区认真抓好国家档案行政执法检查反馈意见整改工作的落实

·横县国家档案馆积极为重大项目建设提供档案服务

·西乡塘区档案局抓好档案事业“十三五”规划贯彻落实

·兰台简讯

 

 

中国第二历史档案馆副馆长曹必宏到南宁市调研

 

37日,中国第二历史档案馆副馆长曹必宏一行18人,在广西壮族自治区档案局(馆)长黎富文的陪同下,到南宁市档案新馆进行考察调研。

曹必宏一行实地察看了新馆技术用房、档案库房、功能用房等基础建设,对南宁市及县区新馆建设取得的成效给予了肯定。

南宁市国家档案馆新馆项目于20141016日开工建设建筑面积33300,总投资34082.83万元。目前,建筑主体工程消防人防绿建节能已通过专项验收(南宁市档案局)

 

南宁市召开全市档案工作会议

 

327日,南宁市召开全市档案工作会议,传达贯彻全国、全区档案工作会议精神,表扬档案工作目标管理优胜单位和档案管理定升级先进单位,总结2016年工作,部署2017年工作。市委副秘书长杨宇鹏出席会议并讲话。会议要求档案工作要为南宁市实现“两个建成”排头兵贡献力量。

2017年,南宁市将继续深入推进依法治档工作,加强档案行政执法、档案宣传教育,提高档案治理能力;深入推进“三个体系”建设,加强档案基础业务建设,提高档案服务能力;深入推进 “五位一体”建设,推动市、县(区)档案新馆竣工验收和档案新馆搬迁工作,尽快完善新馆功能;加快推进档案信息化建设,完成南宁市电子文件(档案)备份中心项目,提高现代化管理水平;加强干部队伍建设,合理配备档案人员,改善队伍结构,提高档案管理专业化水平,为南宁市推进“六大升级”工程,加快 “四个城市”建设,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵提供档案服务。(市档案局  潘胜中)

 

各县区认真抓好国家档案行政执法检查

反馈意见整改工作的落实

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅下发的《关于印发〈广西壮族自治区落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔201637号),各县(区)党委、政府和各有关单位高度重视,认真开展了自查,并结合自身实际,制定了整改方案或整改措施,明确了责任单位和工作要求,重点解决档案馆库建设相对滞后、档案事业发展经费缺口较大、档案人才队伍结构不尽合理等三个方面问题。(各县区档案局)

                               

横县国家档案馆积极为重大项目建设提供档案服务

 

近日为全力推进西津船闸二线项目横县西津二线办横州镇南乡镇政府(村)相继派员到县国家档案馆,查阅该项目涉及的土地和人口档案资料县国家档案馆积极提供查档服务共复印上世纪六七十年代相关档案1218100多页为领导提供了解决该项目所需的依据材料(横县档案局办公室 韦万宇)

 

西乡塘区档案局

抓好档案事业“十三五”规划贯彻落实

 

    最近,西乡塘区档案局按照《南宁市西乡塘区档案事业发展

“十三五”规划》(以下简称《规划》)要求,研究制定具体的年度实施方案,认真做好《规划》的贯彻落实工作,确保实现“到2020年,基本完成适应和服务‘两个建成’奋斗目标的档案事业发展新体系,基本形成以信息化为核心的档案管理现代化新格局” 的发展目标。(西乡塘区档案局)

   

兰台简讯

    

最近,各县(区)档案局按照《南宁市档案局关于开展2016年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作的通知》要求,按时完成了2016年度档案统计年报工作。

(各县区档案局)

 

近日,横县档案局郑仕宏局长和有关人员到县人民法院开展新建档案室指导工作。

                                   (横县档案局谭雪钦)

 

316日,兴宁区举办第一期机关档案业务培训班,城区机

关各部门、直属各事业单位及所属二层机构年度档案移交进馆单位的档案员共91人参加了培训。

兴宁区档案局

   

最近,江南区国家档案馆完成对2016年度接收进馆的各类档案数字化挂接工作。

江南区档案局 周绍迎

39日上午,江南区档案局组织人员参加城区政务信息公开工作培训会,学习政府门户网站管理暂行办法。

(江南区档案局  颜莉)

 

最近,良庆区召开国家档案馆建设项目现场协调推进会。会议由良庆区党委常委、副区长李冉主持。会议要求各相关部门要通力合作,按质按量完成项目建设任务。

(良庆区档案局)

 

近日,南宁市档案局副调研员、业务指导科科长赵黎到良庆区指导土地确权档案工作。

(良庆区档案局)