您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第4期

发布日期:2017-05-18   作者:法规科
 

 

 

 

 

 

2017〕第4

 

南宁市档案局编                        2017511

 

 

本 期 目 录

 

·国家档案局经科司有关领导到良庆区坛板坡调研美丽乡村建设档案工作

·南宁市统计局综合档案室通过市直机关二级档案室认定考评

·县委书记亲自批示,宾阳县档案信息化建设迎来发展新机遇

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家档案局经科司有关领导到良庆区坛板坡

调研美丽乡村建设档案工作

 

424日,国家档案局经科司副巡视员高雪红和王小平到良庆区那马镇坛良村坛板坡开展美丽乡村建设档案工作调研。自治区档案局副局长农民智和经科处副处长何多进,南宁市档案局副调研员赵黎,城区党委常委、党办主任马家训以及档案局局长龚长就随同调研。

高雪红和王小平参观了坛板坡美丽乡村建设成就,现场查看了坛良村综合档案室新农村建设和美丽乡村建设的基建档案,对坛板坡美丽乡村建设项目档案收集、整理和归档工作给予了充分肯定。(良庆区档案局 玉贵宽)

 

南宁市统计局综合档案室

通过市直机关二级档案室认定考评

 

413日,南宁市统计局综合档案室通过了由南宁市档案局组成的考评组现场考评,认定为市直机关二级档案室。

考评组听取了市统计局档案工作情况汇报,实地检查了局综合档案室,对组织保障、条件保障、业务建设、信息化建设、开发利用等五个方面工作进行了考评,肯定了市统计局在档案规范化管理方面的成效,对进一步提高档案管理水平、发挥档案利用效果提出了意见和建议。 (南宁市统计局办公室 黄舒婷)

县委书记亲自批示,宾阳县档案信息化建设

迎来发展新机遇

 

最近,宾阳县县委书记朱亚明对《宾阳县关于落实国家档案行政执法检查反馈意见的整改措施》作出重要批示:档案信息化工作要下大力气认真做其重要性要认识到位,请政府研究。”

根据县委书记的批示,宾阳县人民政府分管档案工作的领导召集财政局、档案局等相关单位专题研究了全县档案信息化工作,决定由档案局牵头制订《宾阳县国家档案馆档案信息化建设实施方案》并先后经县人民政府和县委审定通过,明确所需经费由县政府核拨,到2020年,全县各立档单位应用档案软件管理档案的普及率达到100%,每年完成档案扫描125万页以上,逐步实现档案管理自动化、利用网络化。(宾阳县档案局 韦旭贵)

 

兰台简讯

 

国家统计局南宁调查队强化档案安全管理,通过重视人防,加强物防,提升技防,不断提高档案安全管理工作水平。

(国家统计局南宁调查队  文星元)

 

近日,宾阳县档案局派出专人指导县人社、卫计部门整理全县整合城乡居民基本医疗保险制度档案,确保档案完整齐全移交。

(宾阳县档案局 韦旭贵)

 

上林县档案局加强对精准扶贫档案规范化建设试点镇的档案工作指导,对档案收集、档案室建设不够规范等问题提出整改意见。

(上林县档案局 韦大科 周环 莫冬丽)

 

近期,兴宁区档案局接收城区民政局婚姻档案1194045件进馆。

(兴宁区档案局)

 

近日,兴宁区档案局业务人员到辖区内国有改制企业南宁市矿务局砖厂,指导非经营性资产档案的收集、整理工作。

(兴宁区档案局)

 

419日,青秀区举办社区档案知识专题讲座。城区各镇、街道、仙葫开发区和各社区专(兼)职档案员共70余人参加。

(青秀区档案局)

 

329日,西乡塘区档案局副局长莫慧明带领档案局、城区扶贫办、双定镇扶贫办等工作人员一行9人,到邕宁区观摩、学习精准扶贫档案管理工作。

                                      西乡塘区档案局

 

近日,江南区档案局工作人员参加南宁市人社局举办的整合城乡居民基本医疗保险制度档案整理工作培训会,学习新农合档案规范整理方法。

                             (江南区档案局  陆虹)

2016年南宁市县(区)档案工作目标管理考核中,西乡塘区档案局(馆)荣获优胜单位一等奖。这是2014年以来该局(馆)连续三年获此殊荣。

                                   (西乡塘区档案局)