您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第5期

发布日期:2017-06-10
 

 

 

 

 

 

2017〕第5

 

南宁市档案局编                        201766

 

 

本 期 目 录

 

·中国档案报记者到马山县采访报道精准扶贫档案工作

·横县档案局内设机构调整

·上林县出台落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案的实施意见

·横县、西乡塘区两县(区)召开国家档案馆新馆建设项目工作推进会

·宾阳县国家档案馆新馆项目通过工程整体初步验收

·兴宁区出台《南宁市兴宁区档案管理办法(试行)》

·兰台简讯

 

 

 

 

 

中国档案报记者到马山县

采访报道精准扶贫档案工作

 

411日,《中国档案报》记者到马山县实地采访该县精准扶贫建档工作,现场了解驻村档案干部扶贫工作开展情况。

采访组一行还先后到自治区档案局干部挂职的白山镇民族村、民新村、玉业村等进行了实地走访。(马山县档案局)

 

横县档案局内设机构调整

 

近日,横县机构编制委员会对县档案局内设机构进行调整,由原来的两个股室调整为办公室、业务指导股、管理股三个股室。这是横县县委、政府贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的具体体现,对横县档案工作的有序开展提供了组织保障。(横县档案局)

 

上林县出台落实国家档案行政执法检查

反馈意见整改方案的实施意见

 

327上林县委办公室上林县人民政府办公室印发《上林县关于十三五期间落实〈南宁市落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案的实施意见》。

实施意见确定采取分年度、分批次投入的办法,从三个方面进行整改:一是解决档案馆库建设相对滞后的问题;二是解决档案事业发展经费缺口较大的问题;三是解决档案人才队伍结构不

尽合理的问题。县委县政府督查局将定期开展督查,确保整改工作取得实效。(上林县档案局韦大科 周环)

 

横县、西乡塘区两县(区)召开

国家档案馆新馆建设项目工作推进会

 

横县

为了加快国家档案馆新馆建设步伐,54日,横县监察、审计、财政、住建、档案及项目承建、施工等相关单位负责人到县国家档案新馆施工现场进行实地勘察,协商处理施工过程中遇到的问题,争取6月底进行项目竣工验收。(横县档案局)

 

西乡塘区

 419日,西乡塘区委副书记李东红主持召开西乡塘区国家档案馆项目建设工作推进会,研究解决项目建设存在的问题,要求进一步加快推进项目建设,确保项目在上半年竣工验收,并在年内投入使用。城区区委办、政府办、档案局、财政局、住建局、审计局、消防大队、盛都公司、招标办等部门领导以及施工单位、监理单位参加了会议。(西乡塘区档案局)

 

宾阳县国家档案馆新馆项目

通过工程整体初步验收

 

427日,宾阳县国家档案馆新馆建设项目通过了工程整体初步验收。该项目位于宾阳县宾州镇临浦街(宾州镇十里大

),占地面积共4.37按县级一类馆规模设计建设建筑层数5总建筑面积为4600平方米总投资概算为1410.68万元2015318日正式开工2015922主体落成封顶(宾阳县档案局 韦旭贵)

 

兴宁区出台《南宁市兴宁区档案管理办法(试行)》

 

近日,经兴宁区第十四届人民政府第12次常务会审议通过和区委九届27次常委会确定,《南宁市兴宁区档案管理办法(试行)》(下称《办法》)由区委办公室、区政府办公室印发实施。这是兴宁区档案工作的一项重大举措,充分体现了城区党委、政府对档案工作的重视。

《办法》共六章29条,适用范围涵盖了党政机关、团体、企业事业单位、派出机关(机构)、村委、社区以及其它社会组织,明确将档案工作列入城区绩效考评的内容,并对各单位档案室在档案工作中的职责和各单位的档案管理工作、档案的收集、移交、利用以及对违反相关档案法规的行为作了规定。(兴宁区档案局)

 

兰台简讯

 

近日,宾阳县国家档案馆开展馆藏清点,提前谋划新馆搬迁准备工作。

宾阳县档案局 韦旭贵

 

515日,由崇左市档案局局长李明带队的崇左市各县

(区)档案局局长、档案馆建设设计单位负责人等一行15人,先后到南宁市、马山县和良庆区国家档案馆新馆参观考察。

(马山县档案局韦标尤  良庆区档案局玉贵宽)

 

519巴马瑶族自治县考察学习小组一行9人到马山县参观考察学习马山县精准扶贫档案规范化建设工作的经验与做法。

(马山县档案局 韦标尤)

 

417,武鸣区档案局局长潘国勇率该局同志一行4人,到横县档案局参观学习档案新馆建设经验。

(武鸣区档案局)

 

近日,兴宁区档案局举办城区司法系统档案业务培训司法局法律援助中心各镇街道司法所等29人参加了集中培训。

                                       (兴宁区档案局)

 

近日,兴宁区档案局举办2017年第二期机关档案业务培训班,城区各镇、各街道、各双管单位19名档案员参加了培训。

 (兴宁区档案局)

 

近日,青秀区委常委、党委办公室主任黄飞宗到青秀区档案局调研新馆建设工作,强调要加强与上级国土、规划等部门沟通协调,争取早日开工建设。

(青秀区档案局)

青秀区国家档案馆积极配合城区编史修志工作,为《南宁市青秀区机构编制志》的编写提供档案100多卷件。

(青秀区档案局)

 

55日,青秀区举办教育系统档案业务培训,辖区各中小学校、幼儿园分管领导和档案管理员130人参加了培训。

(青秀区档案局)

 

近日,青秀区档案局深入城区新农合办公室,指导城区新型农村合作医疗管理中心开展建档工作。

(青秀区档案局)

 

419日上午,江南区档案局党支部参加城区机关工委组织的“江南区读好书,传递好家风,传播江南好故事”读书活动。

(江南区档案局  颜莉)

 

427日,江南区档案局举办了城区各单位专(兼)职档案人员142人参加的业务培训班,并为2016年获科技事业单位档案管理自治区级认定的7个单位颁发了牌匾。

                               (江南区档案局 陆虹)

 

522日,由市卫计局、市人社局和市档案局组成的联合督查组对江南区新农合档案整理工作进行了督查。

(江南区档案局 颜莉)

 

54日,西乡塘区档案局第六期馆藏档案数字化扫描工作

正式启动,将扫描档案约30万页,预计7月底完成。

                                      (西乡塘区档案局)

 

59日,良庆区和隆安县土地确权档案整理工作经验学习交流座谈会在良庆区那陈镇召开,与会人员交流了经验和做法,观摩了档案整理工作现场。

良庆区档案局 玉贵宽

 

510日,良庆区召开2017年档案工作会议暨业务培训会。城区各单位150人参加会议,69专(兼)职档案员参加了培训。

良庆区档案局 玉贵宽