您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第6期

发布日期:2017-08-09
 

 

2017〕第6

 

南宁市档案局编                        201784

 

 

本 期 目 录

 

·自治区档案局经科处负责人到青秀区调研

·各县(区)积极开展农村土地确权档案工作

·宾阳县档案局指导精准扶贫档案整理

·横县检察院注重档案文化宣传工作

·横县档案利用服务地方工作

·上林县做好参战民兵聚访查档接访工作

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

 

自治区档案局经科处负责人到青秀区调研

 

713日下午,广西区档案局经科处处长刘平等一行6人,到青秀区调研美丽乡村建设档案工作。

调研组实地考察了长塘镇定西村团岩坡美丽乡村及相关产业建设情况,了解团岩坡美丽乡村建设档案工作情况,充分肯定了青秀区美丽乡村档案建设工作,对进一步加强美丽乡村档案建设工作提出了具体要求。(青秀区档案局)

 

各县(区)积极开展农村土地确权档案工作

 

横县

    712日至13日,横县档案局工作人员到六景镇、平朗乡、校椅镇,检查指导农村土地确权档案工作。(横县档案局)

 

兴宁区

613日,兴宁区档案局举办2017年土地确权档案业务培训,为城区各镇土地确权办、农林局、农技站培训人员26人。(兴宁区档案局)

 

江南区

近日,江南区档案局、江南区农业林业水利局联合举办了一期农村土地承包经营确权登记颁证知识培训会,并先后对延安镇、苏圩镇和江西镇的农村土地确权档案收集整理工作进行指导对各镇存在的问题规定了整改时限。(江南区档案局  颜莉)

西乡塘区

627日,西乡塘区农林水利局、档案局联合在金陵镇举办农村土地承包经营权确权登记颁证工作档案管理知识培训,69人参加培训。参训人员参观了双定镇土地确权实体档案,就农村土地承包经营权确权登记颁证档案归档整理业务进行了交流。(西乡塘区档案局)

 

宾阳县档案局指导精准扶贫档案整理

 

710日,宾阳县档案局、宾阳县扶贫办组成联合工作组,深入县精准扶贫档案规范化建设试点镇露圩镇,指导精准扶贫档案整理。

在露圩镇政府和浪利村委,工作组了解了镇级、村级精准扶贫档案收集保管情况,按照《广西壮族自治区精准扶贫档案管理办法》和乡(镇)精准扶贫档案归档业务规范要求,指导收集整理工作。

宾阳县档案局还将联合县扶贫办制定符合本县实际的分类大纲,通过指导露圩镇,以点带面,推进全县扶贫档案规范化收集归档工作。(宾阳县档案局韦旭贵)

 

横县检察院注重档案文化宣传工作

 

6月起,横县检察院在本院科技教育中心综合二楼建设档案

资料历史馆及历史档案文化展厅,建筑面积约300平方米,总投资约100万元。展厅内容拟设横县概况篇、领导关怀篇、检察业绩篇、队伍建设和服务大局篇以及检察荣誉篇。目前,该院档案室正在加强特殊档案的征、收集,积极开展板报、画册、宣传单等形式多样的检察档案宣传活动,扩大社会公众对检察职能的了解和支持。(横县检察院档案室  横县档案局)

 

横县档案利用服务地方工作

 

横县发改局项目档案服务全县固定资产投资发展

横县发改局为了更好地配合全县固定资产投资发展,将项目档案利用服务与项目投资发展有效结合,为各部门、各乡镇查阅、补印项目批复文,做好项目入库统计提供了良好的档案利用服务。74日,局档案室就为县统计局提供了2016年项目备案批复文的查阅和复印服务。(横县发改局  吴燕华)

 

横县那阳镇档案助力离任村干部申领养老补贴

按照《关于进一步提高全县村干部报酬、离任村干部养老补贴和村级组织办公经费等标准的通知》(横办发〔201715号)要求,今年四月份以来,横县那阳镇党委、政府明确由档案员负责,通过查阅有关村级干部任免的档案材料,对照工作年限,核实村干部离任前工作职务,并造册登记,目前已为118名离任村干部拨付了养老补贴2.2万多元。(横县那阳镇政府李宝珍  横县档案局韦万宇)

 

上林县做好参战民兵聚集查档接访工作

         

    69日至13日,对越自卫还击战上林县参战民兵近300

先后3次聚集县档案局,要求查阅复印档案。

针对这一集中聚访现象,该局采取措施做好接待工作,主要做法:一是边做好现场解释工作,边向县分管领导和县民政局汇报。及时召开民兵代表座谈会,详细听取其诉求,讲明依法不能查档原因;二是及时通报110和县维稳部门,确保有序诉求;三是积极向县委县政府专题汇报,主动协调相关职能部门,为参战民兵寻找原始档案材料提供便利。(上林县档案局韦大科)

 

兰台简讯

 

近日,宾阳县档案局荣获2016年度县绩效考评党群机关类优秀一等奖。这是该局在历年县年度绩效考评中取得的最高等次奖项。

宾阳县档案局 韦旭贵

 

73日,宾阳县档案局2017年度婚姻档案和文书档案数字化扫描工作正式启动。此次扫描总量125万页,扫描资金48.75万元。

(宾阳县档案局韦旭贵)

 

74日,横县保密局、机要局联合对县档案局(馆)开展保密工作督查,对办公电脑、内网系统、查档系统进行了保密技术检测,提出了安全保密要求。

(横县档案局)

 

630日,上林县举办2017年度档案业务培训班。各乡

镇、县直及驻上林县各单位分管档案工作的领导和档案员138人参加了培训。

(上林县档案局 韦大科)

 

6月初,上林县国家档案馆首批58万页档案数字化项目通过验收。

(上林县档案局 韦大科  黄永生)

 

76日,马山档案局局长黄福宏到县扶贫办检查指导精准扶贫档案规范化建设工作。

(马山县档案局 韦标尤)

 

近期,兴宁区国家档案馆接收11102011-2015年城乡居民社会养老保险档案进馆。

(兴宁区档案局)

 

710日,兴宁区三塘镇政府召开2017村(社区)“两委”换届选举档案业务工作专题培训会,各村(社区)书记、主任和各选举工作组成员共90余人参加。

                      (兴宁区档案局 黄晓茜 方小妹)

 

630日,西乡塘区档案局召开2017年全年工作目标任务推进会。

西乡塘区档案局

622日,百色市田阳县档案局局长蔡梅一行8人,到良庆区参观国家档案馆新馆项目建设情况。

 (良庆区档案局 玉贵宽)

 

最近,江南区、良庆区档案局分别组织辖区内有关单位档案人员参加2017年中国档案报社承办的“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛。

(江南区档案局  良庆区档案局)