您的位置:首页 > 工作动态 > 工作简报

档案工作简报2017年第7期

发布日期:2017-10-12   作者:南宁市档案局
 

 

 

 

 

 

2017〕第7

 

南宁市档案局编                        20171011

 

 

本 期 目 录

 

·自治区档案局到隆安县对档案馆新馆使用情况开展检查

·上林县、兴宁区档案人才队伍得到充实

·上林县划拨档案执法检查整改经费50万元

·各县(区)加强档案业务培训,积极开展年度档案工作

·青秀区国家档案馆征集首部村志进馆

·西乡塘区、良庆区国家档案馆项目举行新馆竣工仪式

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

 

自治区档案局到隆安县对档案馆新馆使用情况开展检查

 

728日,自治区档案局馆室处副处长欧阳向利一行2人到隆安县档案局对新馆使用情况开展检查,对隆安县档案新馆的使用情况给予了充分肯定。(隆安县档案局)

 

上林县、兴宁区档案人才队伍得到充实

 

上林县

914日,上林县机构编制委员会下达 《关于增核上林县档案局(馆)事业编制的批复》(上编批〔201711号),为该县档案局(馆)增加编制2名。这既是上林县委县政府对全县档案事业的重视,也是落实《南宁市落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案》(南办发〔201721号)的举措。

目前,该局(馆)编制7名,实有在岗人员5名。(上林县档案局 韦大科)

 

兴宁区

兴宁区档案局领导班子和档案专业队伍获得城区党委、政府的重视。最近,为局(馆)配备了副职领导1名,局领导班子得以配齐配全;招录了1名档案专业公务员,充实了档案专业人才队伍。(兴宁区档案局黄晓茜)

 

上林县划拨档案执法检查整改经费50万元

 

最近,根据《上林县关于十三五期间落实〈南宁市落实国家

档案行政执法检查反馈意见整改方案〉的实施意见》,上林县政府常务会做出决定,划拨专项工作经费50万元,用于馆藏档案全文数字化扫描、档案馆门禁系统安装及重点档案抢救保护,确保国家档案执法检查反馈意见整改工作各项考核指标得到贯彻落实。(上林县档案局韦大科 周环)

 

各县(区)加强档案业务培训,积极开展年度档案工作

 

宾阳县

    宾阳县档案局改进档案业务培训方式,将文书、会计、声像、实物等各门类档案立卷归档方法制成课件,对全县各镇、县直各单位174人进行了档案归档质量业务培训。参训人员在较短的时间内掌握了归档整理方法,对课件培训方式表示赞赏。(宾阳县档案局 韦旭贵)

 

隆安县

915日,隆安县档案局举办2017年第二期档案业务培训班,参加人员主要为档案室等级复检和列入档案年检任务中小学校、医院的档案员。(隆安县档案局)

 

兴宁区

截至8月,兴宁区档案局共举办了城区机关、社区、村级、司法系统、卫计系统、教育系统、土地确权、精准扶贫等9场业务培训,培训人员450多人次。(兴宁区档案局 黄晓茜)

 

青秀区

    近日,青秀区档案局安排业务指导人员到建政、新竹、南湖三个街道办事处,分三批对26个社区45名专兼职档案员进行了专题业务培训。(青秀区档案局  石页)

 

江南区

829日,江南区档案局举办了辖区企业档案暨重大建设项目工作培训会。20多家辖区规模以上的企业近70人参会。(江南区档案局  颜莉

 

西乡塘区

822日,西乡塘街道办联合城区档案局召开档案业务培训会,学习纸质文件的整理流程和相片档案的归档范围及要求。街道办档案员及各社区、村档案管理员等18人参加了培训。(西乡塘区西乡塘街道办事处)

 

青秀区国家档案馆征集首部村志进馆

 

近日,青秀区首部村级志书《青秀区南阳镇施厚村志》正式出版并入藏青秀区国家档案馆。

该志书共1047节,20余万字,图文并茂,对研究青秀区南阳镇有关历史、人口、社会、民族、民俗、人物、宗教等具有参考价值。(青秀区档案局)

 

西乡塘区、良庆区国家档案馆项目举行新馆竣工仪式

 

西乡塘区

97日,西乡塘区举行国家档案馆新馆竣工仪式,区委常

委、政府常务副区长陆斌,区委常委、区委办主任何史年出席竣工仪式活动。

西乡塘区国家档案馆新馆位于南宁市连兴路北面、北湖北路西面,占地面积5亩,为县级二类档案馆标准,楼高5层,地下1层,总建筑面积5200平方米,总投资3884万元。20158月开工。计划今年年底前投入使用。(西乡塘区档案局

 

良庆区

97日上午,良庆区党委、政府举行包括良庆区档案新馆在内的良庆区政务服务中心五馆合一项目竣工仪式。城区党委书记施杰、区长王川出席了竣工仪式。

良庆区国家档案新馆楼高4层,地上建筑面积2628.76平方米,总投资1015.81万元。201512月开工,201612月通过主体工程验收。将于今年10月底前投入使用。(良庆区档案局  玉贵宽)

 

兰台简讯

 

近日,横县总工会建立和完善困难职工档案管理工作,坚持把好核准入档、严格审核、谨慎审批等“三关”,对困难职工档案实行一户一档动态管理。

(横县总工会 商丹  横县档案局韦万宇)

 

最近,上林县档案局印发通知,对1992-2014年定升级的县直机关、企事业单位(学校)档案室开展等级复查,复查结果将

在全县范围内通报。

(上林县档案局 韦大科  莫冬丽)

 

622日,宾阳县档案局举办消防知识培训,组织干部职工学习各种消防器材的使用方法和日常生活中的防范事项。       

宾阳县档案局 韦旭贵

 

727日至28日,隆安县档案局、县扶贫办及试点乡镇那桐镇政府一行6人,前往陆川县考察精准扶贫档案归档成果,与陆川县相关单位进行了座谈。

(隆安县档案局)

 

921日上午,南宁市档案局副调研员赵黎一行4人到隆安县精准扶贫档案工作示范点那桐镇检查指导精准扶贫建档工作。

(隆安县档案局)

 

816日,武鸣区实验学校档案室通过科技事业单位档案管理自治区级认定。

(武鸣区档案局  陈强)

 

91,中共南宁市武鸣区委书记韦敏宏专程到城区档案局(馆)调研,了解城区档案工作现状和新馆建设情况,实地察看了档案库房、爱国主义教育基地、陈列室及一对一指导乡镇档案员精准扶贫档案整理现场。

(武鸣区档案局  曾春瑛)

828日,兴宁区驻区委办纪检组组长农爱华到城区档案局,了解档案局机构设置、人员配备、工作职能、经费使用等情况,并实地查看了档案馆库建设。

(兴宁区档案局黄晓茜)

 

近日,兴宁区档案局组织全体干部职工观看迎接党的十九大召开的特别节目《还看今朝·广西篇》。

(兴宁区档案局 黄晓茜)

 

近日,江南区档案局举办馆藏档案开放鉴定业务知识培训,城区各档案形成单位派员参加,并现场对本单位移交档案提出了开放鉴定划控初审意见。

                              (江南区档案局  陆虹)

 

江南区档案局积极配合城区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”行动为城区各单位开2013年至2015年清查会计凭证档案提供查档服务调阅各类档案900余卷(件)。

                              (江南区档案局  陆虹)

 

94日,由西乡塘区卫生和计划生育局、人力资源和社会保障局、档案局领导组成的督查工作组,对城区201711日前产生的原新农合档案材料的整理工作进行督查指导。

(西乡塘区档案局)

 

915日,西乡塘区档案局业务人员到南宁市第十八中学进行档案室定升级现场业务指导。

(西乡塘区档案局)

日前,西乡塘区国家档案馆第六期档案数字化扫描项目成果通过验收,完成了2012年至2015年婚姻档案24121 302327页的数字化处理。

(西乡塘区档案局)

                                                   

831 日,贺州市八步区档案局、河池市罗城县档案局一行4人到邕宁区考察交流精准扶贫档案工作。

                                 (邕宁区档案局 陆海霞

 

825日,钦州市钦北区档案局(馆)局(馆)长李森一行4人到良庆区国家档案馆新馆参观。

(良庆区档案局 玉贵宽)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:简报投稿邮箱dsh2845387@163.com

                                                          

市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧,市委常委、秘书长黄宁,市人大常委会副主任黎琳自治区档案局市委办公厅市人民政府办公厅

各县(区)档案局,市直各单位