您的位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

南宁市建立农药生产经营使用档案

发布日期:2017-10-12   作者:南宁市档案局 潘胜中
 

近日,南宁市农委印发《关于印发〈南宁市农药行业安全生产大检查实施方案〉的通知》,要求各县区农业主管部门集中2个月时间开展农药行业安全生产大检查,重点检查农药生产、经营、使用档案建立情况,防范农药行业安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

《通知》指出,此次农药行业安全生产检查的范围是农药生产、经营、使用环节的安全生产责任和措施落实情况。农药生产、经营企业及个人应建立健全农药经营档案,实行可追溯的经营管理制度。经营档案应包括进货单位,农药产品的生产批准证号、质量合格证号、生产标准证号,农药品名、进货数量、进货单价,销售去向、销售单价等。农药经营档案应保留5年;农药使用者应建立农药使用档案。农药使用档案应包括农药购买发票、使用次数、使用浓度、农产品施药后采收间隔期等内容;无公害农产品基地、绿色食品(包括畜牧产品、药材等)基地等,要建立产品质量追溯制度,建立农产品生产记录和经营档案;农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录,记录内容包括使用农业投入品的名称、来源、用法、用量、使用次数和使用、停用的日期,动物疫病、植物病虫草害的发生和防治情况,收获、屠宰或者捕捞的日期等。农产品生产记录应当保存2年。