您的位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

南宁市档案局认真办理市政协委员提交的提案

发布日期:2017-10-12   作者:南宁市档案局
 

近期,南宁市档案局根据市政协委员提出的《关于方便市民查阅南宁市公开档案资料的建议》的提案,局领导高度重视政协提案办理工作,及时组织相关科室进行研究,针对提案的问题和建议,结合实际,积极采纳提案合理化建议,创造条件落实提案建议。

一、关于“加大资金投入,完善档案资料电子查询系统”的问题。

2016225日,原安排的“南宁市电子文件(档案)备份中心(软件部分)项目”由上海中信信息发展有限公司中标,该项目包括电子档案查询利用子系统在内的共9个子系统建设,将实现全市各部、委、办、局单位电子文件及电子档案的集中管理、长久保存、有效利用和安全共享,是“智慧南宁”的重要组成部分。项目投资508万元,计划20183月前完成项目建设。

二、关于“在网上公开可以查阅的档案详细的目录和档案详细的资料”的问题

目前,市档案局门户网站“南宁档案信息网”布设在南宁市政务网上,根据全市网络平台安全建设的要求,不允许在政务平台上建立数据库,因此无法实现较大数据的网上档案查询功能。下一步将通过“南宁市电子文件(档案)备份中心项目”建设,有望2017年底实现网上档案资料查阅服务功能。

三、关于“在档案馆查阅室内公开可以查阅的档案详细的目录”的问题

根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》规定,南宁市国家档案馆已对馆藏1986年以前(含1986年)满30年的档案进行了鉴定,并依法逐年向社会公布和开放,中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以到我馆查阅利用已经开放的档案。由于目前旧馆查阅室场地面积所限,大批的纸质目录和计算机设备无法设置在狭小的查阅室内,市民无法自行查阅资料。目前,南宁市国家档案馆新馆项目主体工程已经通过竣工验收,正在抓紧推进相关工作,力争尽快为广大市民提供更便捷的档案查阅利用服务。

按照市政协有关规定,市档案局及时将提案办理情况上传提案办理系统,并书面征求对提案办理的意见,政协委员对提案办理表示“满意”。