您的位置:首页 > 局馆动态

留下新中国的记忆 感受档案事业发展

南宁市开展2019年纪念“国际档案日”系列宣传活动

发布时间:2019-06-06 11:26   来源:原创      作者:胡光磊 粟盛民
 

图片.jpg

南宁市国家档案馆用馆藏档案向市民展示城市发展进程。

6月5日,南宁市国家档案馆以“新中国的记忆”为主题,开展了2019年纪念“国际档案日”系列宣传活动,用馆藏档案展示新中国成立70年来,南宁市经济社会发展的伟大成就,努力营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围。该活动将持续到6月15日。

当天是2019年纪念“国际档案日”系列宣传活动首日,主办方在南宁市国家档案馆新馆举行了“新中国的记忆”专题展览,同时举行广西民族大学档案学专业实践教学基地揭牌仪式、学生市民参观南宁市国家档案馆新馆等活动,拉开今年系列宣传活动序幕。

现场看到,“新中国的记忆”专题展览紧密结合了新中国成立以来首府南宁建设、改革、发展的生动实践。其中,主办方用大量馆藏档案、图片制作宣传板报,还在现场播放首府经济社会发展宣传片,展示新中国成立70年来走过的光辉历程、取得的伟大成就和宝贵经验。

随后,南宁市国家档案馆组织广西民族大学档案学专业学生及市民参观新馆,感受首府档案事业发展取得的显著成绩。“向市民们普及档案知识,十分有意义。如今档案保管技术突飞猛进,令人惊叹。”不少参观者表示,通过参观南宁市国家档案馆新馆现代化的档案库房、文件管理室、文件阅览室等区域,了解了有关档案及历史资料的建档、保存、查询等知识。

活动当天还举行了档案学术专题报告会,邀请高校档案学专业的教授到馆,为南宁市国家档案馆全体干部职工、各城区国家档案馆干部代表、广西民族大学档案学专业学生及前来参观的市民普及档案学知识。