您的位置:首页 > 局馆动态

南宁市国家档案馆举办档案专题讲座

发布时间:2019-11-07 16:36   来源:自拟      作者:粟盛民
 

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断拓展档案干部队伍和未来档案工作者的思路视野,丰富档案文化知识,进一步激发档案工作者“不忘初心、牢记使命”,忠实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,10月31日,南宁市国家档案馆举办档案专题讲座,专门邀请中国第一历史档案馆李国荣副馆长为自治区、南宁市、县(城区)三级档案干部代表和广西民族大学管理学院档案学专业师生代表共200多人,讲授了档案文化建设方面的内容。

李国荣副馆长从档案文化建设的政治意识、历史契机、时代特色、发展趋势、问题思考、经验启示等6个方面深刻阐述了新时代档案文化建设的原则、机遇、特点、方向和档案文化建设中面临的问题及经验做法。

讲座主题鲜明、内容丰富、旁征博引、材料详实、思路清晰、说理充分、阐述严谨,是一个既有思想内涵、又有文化品位、更有学术价值的精彩的报告,让档案干部和师生受益匪浅,进一步全方位的感受了档案文化的魅力。大家认为通过聆听讲座,感受到了档案不仅是历史脉搏的记录,同时也是我们的精神家园,进一步提高了对档案文化建设重要性的认识,对档案文化建设有更全面的认识和全新的理解及很好的启发,纷纷表示,要进一步加强档案文化建设,奋力打造广西、南宁市档案文化品牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

李国荣副馆长是在参加“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门--中国档案珍品展”开展仪式后,专门讲授档案文化建设专题讲座的。

李国荣同志现任中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员,全国中文核心期刊《历史档案》杂志社社长,中国档案学会档案文献编纂学术委员会主任,清代宫廷史研究会秘书长,故宫博物院、教育部考试中心兼职研究员,北京大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学兼职教授,全国社科基金项目评审专家,国家出版基金会评审专家,全国优秀社会科学普及专家,全国档案专家领军人才。

    讲座由南宁市国家档案馆馆长廖茂隆主持

图为讲座现场