您的位置:首页 > 专题展览 > 绿城风情 > 印象南宁

黄茅坪水库将变身免费公园

发布日期:2010-06-11
 

  地处竹溪大道边上青山脚下的黄茅坪水库,将要进行为期两年的环境整治,于2011年建成又一个免费综合性公园,为市民提供一个休闲娱乐活动的好去处。目前水库的环境整治园林景观总体规划方案已通过有关部门评审,工程总投资预计为9686.74万元。

    黄茅坪水库规划面积35.09公顷,通过对水库进行合理的整治和开发,运用植物、水体、草坪、建筑及其自身的自然资源进行景观打造,将其建成一个以文化活动、体育健身、滨水活动和生态体验为主的区域性综合公园。

    在公园的功能区划分上,将划分为滨水休闲区、静憩养生区和文化活动区三大分区。其中,滨水休闲区利用原有的自然水体景观和湿地景观,设置有亲水栈道、水岸观鱼、钓鱼台、滨水花园、湿地高尔夫、书林画苑等6个景点。静憩养生区由养生堂、竹语清风、儿童乐园、拾级花阶4个园林景观组成。文化活动区建有竹舞溪谷、茗茶听雨两个景点,还建有跨沟涵洞或跨沟桥,山顶视野开阔处设置有观景平台,可远眺周边美景。

    公园将建有红棉乐园、桃花岸、梧桐书院、湿地景观、高尔夫景观、香樟林、棕榈水岸、香桂雅竹等11个主题的绿化分区,营造出四季开花、四季常绿、季季不同的多彩生态空间。比如:红棉乐园以木棉花为主,并选用花色艳丽、四季常有的花草植物来烘托出这个分区的热烈氛围;湿地景观在长满芦苇的沼泽地上,增种大花美人蕉、花叶芦竹等观赏效果良好的植物,打造宜人的生态湿地;茗茶听竹以竹子为基调,配以罗汉松、木槿、山茶等植物,营造出古朴素雅的氛围。

    为了方便残疾人游园,设计方案充分考虑无障碍设施的建设,在公园的出入口、主要道路、主要景点设置残疾人坡道、盲道,公厕、停车场等均设置残疾人专用设施。公园还将多创造一些便于残疾人休息的空间,以满足残疾人相聚、聊天、娱乐和健身等活动需求。

   

  载自《南宁政务信息网》