您的位置:首页 > 专题展览 > 绿城风情 > 印象南宁

南宁各地特色节日

发布日期:2011-10-15   作者:南宁市档案局
 

  南宁最有影响力、规模最大、场面最为隆重的节庆首推南宁国际民歌艺术节(每年10月底~11月上旬),而其他的民间传统节日大都以农历计算,每个月都有一至几个不等。

    全国性的节日在南宁也有她们自己特殊的意义和庆祝方法;还有好多节日活动是只有在当地才能见到的。(如:同顶、爬坡杆、寻耍乐、抛绣球、冬泳邕江、打磨秋、蹦蹦跳跳抢糍粑、上刀山下火海、狮子上金山、踩高跷踢足球、赛龙舟、板鞋舞、抢花炮)

    一月春节、宾阳炮龙节。

    二月的春社节。在二月初二那天,县郊的农民杀鸡鸭过节,祈求一年风调雨顺,五谷丰登,全村平安。

    三月壮族民歌节(三月三歌圩)。

    四月糍粑节、牛魂节。

    五月端午节。五月初五那天,人们用苇叶把糯米包成羊角粽,叫凉粽。还有在邕江举行龙舟竞赛,分男女组对阵,观者如潮,胜者则得到一头烤猪的奖赏。

    六月新节。六月初六,乡间各家各户用新米做米粉、煮饭,叫“吃新”。亦有叫“六月六,晒红绿”晒衣节的,时已大热天气,人们把冬衣翻晒,以备收藏。

    七月中元节。七月十四那天,县郊乡村杀鸡鸭过节,用纸制成钱物、冥府用品,祭送祖先。

    八月中秋节。八月十五中秋节是人间团聚付佳节,家家户户都买了水果、月饼,在明月下团聚,品茗水果茶点,共同观灯赏月。

    九月重阳节。九月初九那天,南宁有重阳登高的习俗。《邕宁县志.风俗》载:“重阳节,佩茱萸,饮萄酒,登高放纸 ,以祛灾”。

    十月寒衣节。十月初十,乡下有些地方杀鸡鸭,备酒肉,制作冥衣,在祖先前祭祀焚化,叫“送寒衣”。

    十一月冬至节。这是南宁普遍过的节日,有“冬大过年”之说。各家做汤圆,包肉粽,备酒菜,举家欢饮。

    十二月王节。十二月二十三这天,乡村各家打扫一年积下的灰尘,并备酒肉祭送“ 五爷”。十二月三十日除夕之夜,各家各户包粽子,做粉利,蒸年粽,尽情畅饮,通霄达旦,故称“守岁”。