您的位置:首页 > 专题展览 > 绿城风情 > 印象南宁

南宁壮族的民间体育

发布日期:2011-10-15   作者:南宁市档案局
 
 南宁壮族民间的体育活动丰富多样,有武术、游泳、棋类、踢毽、打陀螺、打尺子、顶杠、母鸡护窝、跳绳、抢花炮、舞狮、舞龙、摔跤、篮球、乒乓球等项目。
   少年男子一般多喜欢小型的体育活动,如打陀螺,打尺子或母鸡护窝等游戏。这些活动不仅趣味性强,而且多带有竞赛的性质,需要有一定的技巧和默契的配合, 有利于锻炼少年儿童的毅力和灵敏性,培养其集体主义思想。入学读书的少年学生还参加篮球、乒乓球、田径和体操等体育活动。少年女子则主要进行踢毽子、抛石 子、跳绳、护母鸡窝等活动。临近江河的地方,从少年起就开始练习游泳。
  青年男子的体育项目非常丰富,有抢花炮、武术、舞狮、顶杠、摔跤、拔河、篮球、棋类等。其中以篮球活动最为广泛。如那龙乡8个村都建有灯光球场,乡政府经常举办篮球比赛。该乡的篮球队曾于19867月代表广西壮族自治区参加全国第二届农民篮球运动会,被郊区命名为“篮球之乡”。
  中老年男子主要是进行各种棋类活动。这些民间流行的传统棋类有""字棋、炮棋、三子棋、跳棋等。棋子以石子或树技、草杆为之,简便易行,不受场地限制,在田头地角、村中树下的青石板上,画出棋线图,摆上棋子,便可对弈。中国象棋也很流行。