您的位置:首页 > 专题展览 > 绿城风情 > 印象南宁

清明节民俗

发布日期:2011-10-15   作者:南宁市档案局
 

    清明节那天,各家各户做五色糯米饭,备上祭品去扫墓、祭祀先人。说到交际最广泛、规模跨州过县、可以把所有人都牵动起来的节庆,莫过于三月三的民歌节了。 壮族人的能歌善唱是举世闻名的,他们以歌来述事情、表露情感、渲泄情绪。自古以来就有以歌会友、赛歌选贤能、以歌传情择偶、赛歌择婿等风俗,逐渐形成了 “歌墟”这种以歌为主的节日盛会。每到农历三月初三,壮乡处处成了歌的海洋。盛装打扮的人们向“歌墟”涌去,他们带着节前已做好的五色糯饭和彩蛋,先去祭 祀歌仙刘三姐的神像,祈求她赐予歌才。刘三姐是壮族人心目中美与爱、智慧与才能的化身,据说“歌 墟”便是为纪念刘三姐而起的。

     人们敬过刘三姐后,即争相亮开歌喉相对唱,歌声此起彼落。打擂台式的对歌是最有趣的,应对双方或单对单、或组对级,歌词往往都是脱口而出,即兴“爆 肚”,以难倒对方为胜,当然大不乏戏谑诙谐之词,逗得听众哄堂大笑。节日期间,不但有抢花炮、耍技、舞龙舞凤、演壮戏等各种文娱活动;而最终硕果累累的, 却是造就了双双对对的美好姻缘。实际上,壮族男女青年把三月三视为他()们 的“情人节”,谁不想抓住这每年一度最好的交际机会,觅得意中人呢?这时,传情择偶的对歌便在歌墟的一角展开。通常是小伙子唱“游览歌”,观察物色对手, 遇到合适的对象,就唱起见面歌、邀请歌,女方如果有意,便以歌声回应,彼此有了倾慕之心,就唱爱慕歌。若姑娘觉得小伙子的人才、歌才都合意,就会悄悄将自 己精心编制的绣球赠给意中人。隆重的歌墟往往要一连狂欢几天。而近年来,壮族歌节更发展成为“三月三广西国际民歌节”,全国乃于世界各地的民歌好手也云集 而来,自然,活动内容也更加丰富多彩了。