您的位置:首页 > 专题展览 > 文字专题 > 学术探讨

论档案意识与社区档案建设

发布日期:2008-09-25
 

辩证唯物主义认为:“ 社会意识是社会存在的反映, 是人们对于自己周围环境、社会关系、社会过程的认识。意识对物质的反映是能动的, 意识在一定条件下, 能够反过来对物质过程起到巨大的作用。档案意识是档案事业发展的现实反映。档案事业的良性发展必然依赖于全体社会成员的档案意识的提高, 而档案意识的提高与否又取决于我们档案工作者和档案学者的社会意识程度。不同层次的档案意识又会对档案事业起到巨大的能动作用。

社区是近年来城市建设发展出现的一个新生事物。随着我国社区在城市的普及和社区文化日渐规模化发展之后社区档案事业被提到历史舞台, 并且日渐完善。社区档案事业是社区重要的基础工作之一, 然而现在我国社区档案的现状却并不乐观。

建设社区档案是有效开展社区服务事业的重要开端, 更成为档案事业发展的新契机。只有把档案意识建设与社区档案建设有机结合起来才是档案事业与社区工作的双赢, 也是档案事业与社会各项事业互动的最佳契合点。本文从社区档案建设入手, 提出建设档案意识的具体策略。

一、档案意识及其社会能动性

存在决定意识, 意识又反作用于存在。档案意识是一种社会意识, 是指社会主体对档案和档案工作这一客观事物的主观映像和能动制约的精神系统。具体地说, 就是人们对档案的性质和价值的认识, 对档案工作的性质、地位和作用的认识; 既包括社会上人们对档案和档案工作的认识, 也包括档案工作者对档案和档案工作的认识。

档案意识是一个随着实践和认识的发展而不断演变的过程。档案意识的能动性必然会导致档案存在的相应变化, 具体表现为建设社会个体的档案意识为核心, 调整全社会的档案观的形成。这两种形态的档案意识在矛盾运动中相互作用, 互相影响, 就构成系统性的与档案存在相对应的意识体系。档案意识对档案存在的能动作用是一种持续的运动, 这种主观能动性已成为档案事业发展的一个基本动因。

档案意识,特别是信息社会,知识经济背景下的档案意识是影响档案事业是否能全面发展的一个关键问题, 是档案信息化建设事业的一个核心内涵。在目前信息技术广泛应用于各行各业 , 以及建立和完善社会主义市场经济体制的竞争形势下, 档案存在的内涵、范围、种类、结构、数量、作用等都发生了新的变化。在档案信息资源形成和利用过程中, 具有强烈使命感和责任感的档案意识占主导地位, 就会使档案事业发展的各种因素得以强调, 从而强化档案事业发展的各要素之间的排列组合, 整合成为得以快速发展的实体结构 , 进而形成档案事业发展的核心竞争力。如果在档案事业的发展过程中, 档案意识弱化, 那么即使政府投入巨大的物力财力, 档案事业的发展也会受到严重的阻碍与抑制。

档案事业的形成与发展是其他事业发展的必然要求, 档案事业必须与其他事业相结合, 才能获得自身发展的原动力。档案是作为社会主体的国家机关、社会组织和个人在社会活动中形成的、保存备查的文字、图像、声音及其他各种形式的原始记录。在档案信息资源的形成和利用过程中, 具有强烈责任感和使命感的档案意识, 可以引导和促进档案事业与其他事业的结合, 从而促进档案事业向更高层次发展, 反之则会抑制这种结合。

档案意识问题已成为制约我国档案事业发展的关键性问题。档案意识现代化是档案事业现代化的一个核心内涵。要在政府宏观协调和指导下, 增强全民的档案意识, 促进档案事业与社会其他事业的结合, 系统建设档案意识, 提高档案意识对档案事业的能动作用, 优化档案事业内部的客观因素和外部的社会关系, 进而促进档案事业的良性发展。

二、社区档案建设大有作为

社区是近年来城市建设发展中出现的一个新生事物, 是与我国市场经济发展相伴形成的。由于城市基础管理体制改革的需要, 原来的居委会向社区居委会转变, 转变后的社区工作领域不仅要面向居民 , 还要面向社会。社会成员从属于一定社会组织的管理体制正在被打破, 大量的单位人转为社会人”, 同时社会流动人口急剧增加。2000 年中央转发了《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》 , 社区建设已被正式写入中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要。社区档案管理作为社区建设的一项基础性工作, 亟待加强, 并且将在社区建设中发挥越来越重要的作用。

社区档案是社区党组织、社区成员 ( 代表 ) 大会、社区委员会以及社区群团组织在社区各种建设、实践中形成的, 并由社区居委会收集保存的有价值的各种形式的历史记录。社区活动的开展 , 形成了大量的文字、图表、声像等原始记录, 其记载的内容反映了社会基层管理体制变革的进程及社区各项活动的真实情况。社区档案以小见大, 体现的是社区小政府、大服务的管理特点, 是社会发展的历史过程和百姓生活变化的真实记录。社区成立后由于建制交替、人员调整等原因 , 不但要清理接收原居委会的文件材料 , 而且随着社区工作启动 , 必然产生新的文件材料 , 这就给档案工作提出了新的课题。

社区档案是城市档案中不可或缺的部分。作为城市组成的基本单元 , 社区是城市的基础 , 社区档案是城市档案中不可或缺的部分 , 社区档案不健全 , 城市档案就不完整 , 社区档案工作水平不高 , 档案工作的整体水平提高就无从谈起。 20 年来 , 我们已经在城市相继开展了城建建档、民营企业建档工作 , 使城市档案领域覆盖面不断扩大 , 搞好社区建档 , 将会使城市档案网络