您的位置:首页 > 专题展览 > 文字专题 > 学术探讨

家庭建档 功在当代 利在千秋

发布日期:2009-05-19   作者:南宁市档案局(馆)
 

在 我们南宁,家庭建档工作刚开始,大部分的同志尚未真正了解到档案这样一个客观存在的东西,总是认为,国家机关、企事业单位才会产生档案,百姓群众要利用档 案,只能到档案馆去,基于大家这样一种认识,无形中给档案的出生烙上一个贵族的身份、蒙上一层神秘的面纱。在现代社会,从个人的角度讲,从人的出生开始, 档案就是形影不离的伴随着我们,比如:出生时,要上户口,就形成了户藉档案,上学时的时候,学校为每一个学生建立了学习成长的记录,形成了学藉档案,参加 工作就有了个人的人事档案,结婚就有了婚姻档案、住房有房产档案等,基于社会这个层面上讲,不管人类从事什么样的活动,都会产生档案资料,如:企业生产会 形成产品研究开发、生产工艺流程、生产技术、质量检验等方面档案,城市建设会形成规划、设计、征地拆迁、基础设施建设等方面的档案。

家庭档案的兴起,可以追朔到我国的春秋战国时期,当时的封建贵族、士大夫为了炫耀自己出生名门望族,纷纷编辑族谱――家谱,到了唐代,编辑和修订家谱开始在全国盛行,小家小姓通过出份子――按 照时下的说法就是集资来解决修订家谱资金不足的问题,而达官贵人、文人雅士还将家庭成员日常生活的活动记录如:家庭财产、兴趣爱好、游山玩水、著书立说、 学习交友、画像、家庭账本等做为家庭档案的内容加以保存。随着社会的发展和人类社会的进步,家庭档案已不再是达官贵人、文人雅士的专利。目前,家庭建档在 美国等西方发达国家和我国的一些大城市如上海、沈阳、香港等地已基本普及。

下面,我着重谈一下家庭档案的概念、收集范围和家庭建档的步骤。

一、家庭档案

1、概念:家庭档案是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的,归属个人保存、具有保存考查利用价值的文字、图表、音像及其它各种形式的历史记录。家庭建档就是将上述材料按照一定方法进行分门别类地收集整理和保管,以方便家庭成员的利用。

2、意义:家庭是社会的细胞,是社会的重要组成部分,家庭档案意义一是能真实地反映社会和家庭发展变化,二是提高家庭的生活质量,三是教育后人继承良好的家风,四是能够提升公民道德素质、促进和谐社会建设、推动社会文明进步。

3、作用:一是维护家庭合法权益,二是家庭日常生活管理的得力助手,三是家庭教育的生动教材,四是传播文明的有效载体,五是充实丰富国家档案资源

二、收集范围

家 庭档案是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的,归属个人保存、具有保存考查利用价值的文字、图表、音像及其它各种形式的历史记录。但在实际生活中并不拘 泥于此,在一些人认为没有用的资料,在另一些人的眼中可能认为就具有收藏价值,各个家庭在建档活动中,可以根据家庭情况和成员的个人爱好,确定家庭档案材 料的收集范围。

那么,家庭档案到底应该收集哪些内容呢,一般来说,主要应从以下几个方面考虑:

(一)家庭理财类:

主要是家庭生活中物质管理记录及与财产相关的资料

1、理财账本。包括各种收入、支出等家庭收支账目等到

2、合同契约。包括购房合同、房地产证、营业执照、纳税证明、租用土地、房屋、商务、劳务、借贷合同、借据、公证书、法院调解判决书以及与财产有关的其它合同、契约等;

3、贵重物品。如存款单、存折、证券、股票、借据、及各类购物发票等一切有价值的法定证明。

(二)家庭发展类:

主要是指家庭历史及家庭成员经历的相关材料。

1、家庭大事  如族谱、家史及个人简历,家庭成员生日,结婚纪念日及入学、入党、入团、应聘、升职、乔迁的日期。另外还家庭生活中发生的重大事件,在若干年可能成为历史,应详细记载发生的时间、地点、主要有关人员和事件的闪因后果,还且要做到遇事即记,以免时间一长印象模糊而造成疏漏。

2、证明材料  出生证、学生证、毕业证、学位证、工作证、会员证、结婚证、身份证、户口本、职称资格证、独生子女证、技术等级资格证、入伍通知书、入学录取通知书、离退休证、获奖证书、奖章以及有纪念意义的各类证件和奖品。

3、个人成果  包括家庭成员的自传、回忆录、日记、以及学术论文、专著和在各类刊物上发表的作品、科研成果、经验交流材料等。

4、子女成长记录  如准生证、出生证、出生记录、出生纪念册、保健证、学习课本、成绩单、三好学生证、优秀学生干部证以及各种竞赛活动参赛、获奖证书,校微、团员证、毕业纪念册及同学互赠的材料,各个阶段身体发育、兴趣爱好等。

5、个人爱好收藏  如书画、书法作品,名人好友题词、各类邮品、艺术品等。

(三 )健康档案

主要包括病历、诊断书、医疗保健卡、心电图、化验单、体检表、疫苗接种、药物过敏、义务献血证、饮食禁忌、CT检查结果及各种医疗照片等。

(四)照片、音像档案  包括家庭成员各个时期的照片、录像带、光盘、优盘、软盘等。

(五)交友、旅游档案  交友方面包括亲朋好友的住址、电话号码、来往的信函、贺卡,同学、同事名录等。旅游方面可以根据自己的爱好进行记录和收集,如每一次的旅游时间、景点门票、介绍、导游图、路线图、城市旅游图、往返车船票、游览日记等。

三、建档步骤

一是收集,二是分类,二是整理

收集就是将分散在不同地方的材料集中起来。

分类方法可以参照档案馆的分类标准进行分类,也可以参照前面所讲的几个方面进行分类,但不一定非按上述标准,各个家庭可以根据实际的情况,有针对性的进行分类,在进行分类时,必须注意遵循档案的自然规律,保证档案的完整性和系统性。

分 好类后,就是按照一定规律对材料进行整理,通常,在整理前,一要划分不同的保管期限,一般来说,家庭档案划分永久、定期两个保管期限就可以了,重要的永久 保管,如族谱、家史、房产证、毕业证、职称资格证等,对那些不重要而不需要确定保管期限的放在定期,如电器的购物发票、说明书、保修单等,日常生活用品它 都有一定使用期限,使用期限一过,这些发票、说明书、保修单也就没有实际意义了,当然,有些家庭将家庭购买的第一台电视、第一台空调等大型电器的发票、说 明书、保修单等留作纪念也是一个不错的选择,在保管期限的设定上,各个家庭可以根据自身的实际情况,不能一概而论。二要准备必要的整理装具,包括针线、档 案盒、信封、订书机、柜子、抽屉等,家庭档案的装具要求,不像档案馆那么严格,可以根据自家的实际情况进行选择,但无论用什么装具,必须坚持“不损坏档 案、方便利用”的原则,否则就失去了家庭档案的意义了。

家庭档案的整理,就是将处于零散状态的家庭档案材料,进行分类、排列、编号、编写目录、装盒,使之有序化,从而达到有效地维护家庭历史的真实面貌、为家庭日常管理提供参考依据的目的。整理要求是:卷内材料要排列条理、装订结实、统一规范、方便查找。

同志们,档案作为一种文化进入家庭,是人类现代文明的一个重要标志,我相信,档案进入居民家庭日常生活,对提高我们的生活质量、提升我们的文化素养,推动社会的文明进步,必将具有深刻的现实意义和深远的历史意义。

 

(江南区档案局)