您的位置:首页 > 业务办理 > 档案馆工作

关于做好各县区档案馆晋升级工作的意见

发布日期:2011-06-24   作者:南宁市档案局
 

南档[2008]9

 

各县、区档案馆:

  科学化、规范化、现代化管理的档案馆是文明城市的重要标志之一。因此,中共南宁市委、市政府在南发[2007]44号文《关于印发(南宁市2007-2008年创建全国文明城市实施方案)的通知》提出了20088月以前我市各国家综合档案馆建设要达到国家二级档案馆的要求。各县区档案局馆要以建设国家二级档案馆为契机,根据《中华人民共和国档案法》、《广西壮族自治区档案管理条例》以及《广西壮族自治区地、市、县档案馆等级标准》,积极开展档案馆基础业务工作,不断提升档案馆工作管理水平。现结合我市实际提出如下意见:

  一、要提高建设标准,以优异成绩通过升级考核验收。由于国家档案馆标准未正式公布,因此,各县区档案局馆要以《广西壮族自治区地、市、县档案馆等级标准》的一级标准开展工作,要跟上时代步伐,在档案信息化管理上下功夫,在档案资源开发上取得新成果,大力加强档案馆业务建设、爱国主义教育基地建设,全面提高档案馆综合实力。凡是有条件上等级的档案馆都要组织力量开展上等级工作,暂时没有条件上等级的档案馆,也要对照标准开展业务建设,力求全面提高档案馆软件建设水平。

  二、主要工作任务

  1、建立工作机构。档案馆升级是全市创建文明城市建设的重要工作任务之一,各县区档案局馆要高度重视,要加强与县区分管领导、有关部门和单位的沟通与联系,建立档案馆升级工作领导小组,明确工作职责和责任人,确保档案工作顺利进行。

  2、调整、改造档案馆用房,加强馆容馆貌建设。根据《广西壮族自治区地、市、县档案馆等级标准》确定各县区档案馆用房方案,按照档案库房、档案整理室、档案检索室、档案利用室、档案陈列室和办公室等功能进行合理的布置、调整和改造,要体现档案馆的文化、教育、服务性质。    

  3、配置档案馆必需设备。档案馆要按照“三铁八防”的要求进行建设和配备设备。重点库房还应有空调机、去湿机、灭火器、温湿度自动记录仪等。档案数字化应配备计算机、服务器、扫描仪、刻录机。办公设备应配有复印机、传真机、数码照相机等。

  4、丰富馆藏。各县应将1998年前、各区应将2007年前各机关单位形成的档案资料,按档案整理规定要求,接收进馆。现行文件要接收到20085月并做到开放利用。

  5、做好档案数字化建设。要全部完成馆藏档案案卷条目和档案文件条目的计算机录入工作。

  6、建立和完善档案统计台帐,开展档案编研工作,开展档案鉴定开放工作,编写档案馆升级所需材料。要按照档案馆升级的规范和程序,对档案馆工作和档案、资料、设备等实物建立各种台帐;开展档案鉴定和向社会开放工作;编写专题档案资料汇编、档案馆指南等;编写档案馆升级的报审材料。

  7、做好电子文件的归档与管理。要依照《南宁市电子文件归档与管理暂行规定》,制定出能够充分反映各县区机关单位的电子文件管理办法,指导电子文件形成部门加强对所产生的电子文件进行采集、积累、鉴定、著录、归档,保证各单位产生的有保存价值的电子文件真实、完整、有效地得到收集并实现向档案馆移交。

  8、加强档案陈列室、爱国主义教育基地建设。档案馆要通过建立陈列室、爱国主义教育基地,反映各县区社会各行业历史发展过程及“三个文明”建设成果的资料、图片等,组织群众参观,充分发挥档案资政育人的功能。

  三、时间要求:各县区档案馆升级所有准备工作要在7月底前全部完成并提出申请验收,请示报市档案局,8月底前完成评审认定工作。

 

                    南宁市档案局

                      200834