广西壮族自治区村级档案管理示范村标准

发布日期:2011-10-15   作者:广西区档案局
 

广西壮族自治区村级档案管理示范村标准

(试行)

1、组织管理。村级建档工作纳入新农村建设规划;村党支部或村委会有一名负责同志分管档案工作;设置了综合档案室,各类档案集中统一管理;配备具有初中以上文化程度的兼职档案人员,档案人员接受过档案业务培训。

2、规章制度。建立健全档案管理规章制度,制定了档案归档、档案管理、档案利用等制度。

3、设施设备。有档案库房,并基本达到安全防范要求;使用铁制装具保存档案;有条件的应配备电子计算机、购置档案管理软件,逐步实现现代化管理档案。

4、业务建设。制定适合本村的文件材料归档范围及分类方案;及时收集本村各项活动产生的文书、会计、科技、声像、实物等文件材料,重要的材料应有完备的交接手续;每年3月底前完成上一年度的归档任务,归档文件完整、准确,整理符合规范要求,编制了案卷级、文件级检索目录。

5、开发利用。围绕村党支部、村委会建设及村民工作,及时主动提供档案信息服务,有借阅及利用效果登记。