您的位置:首页 > 业务办理 > 企事业档案工作

关于做好企业档案工作的通知

发布日期:2011-06-24   作者:南宁市档案局
 

南档 [2011]11

 

市各企业单位,各县、区档案局:

国家档案局制订的中华人民共和国档案行业标准DA/T42--2009《企业档案工作规范》2009112日发布至今已一年多时间,为进一步贯彻落实这规范精神,健全和规范我市企业档案工作,提高企业档案工作的整体水平,更好地为企业自身发展和经济建设服务以及推进全市企业档案工作规范化管理。根据《中华人民共和国档案法》、《广西壮族自治区档案管理条例》、《企业档案管理规定》等法律法规精神,结合全市企业档案工作的实际情况,现将有关事项通知如下:

一、建立健全企业档案管理机制

企业档案工作是企业管理一项重要的基础工作,涉及面广,工作量大。企业领导要高度重视和支持档案工作,要建立档案工作分管领导、各部门和项目负责人的档案工作领导体系以及以档案部门为核心、各专(兼)职档案人员为基础的档案管理工作网络。

 二、制定企业各类文件材料归档范围和保管期限表和档案分类方案

各级企业档案部门必须对照《企业档案工作规范》的要求,结合本企业的实际制订《文件材料归档范围和保管期限表》,同时要以本企业全部档案为对象,依据企业管理职能,结合档案形成特点,制定统一的档案分类方案,并于20116月前报档案部门审定和备案。
  三、做好各类文件材料收集归档整理工作
  各企业单位要按照国家档案局、国务院国有资产监督管理委员会关于
《企业档案工作规范》、《国有企业文件材料归档办法》的规定,在今年9月底前完成本企业2010年度在生产、经营、管理等各项活动中形成的行政、经营、生产管理、党群、产品开发、科学技术研究、基本建设和技改、设备仪器、会计、职工档案、电子文件等各类文件的收集、鉴定、分类、组卷、归档工作,并使用档案管理软件进行文件目录、案卷目录著录工作,建立起系统的手工检索体系和电子检索体系,更好地为企业各项工作服务。

四、建立健全文件材料归档制度

各企业单位要按照国家档案局、国务院国有资产监督管理委员会关于《国有企业文件材料归档范围》和《企业档案管理规定》的要求,并结合实际,建立健全文件材料归档制度。将归档范围、归档时间、归档要求、归档质量作为制度来严格执行。

五、做好档案统计工作

各企业档案部门要认真做好档案室藏情况统计、档案利用情况统计、档案人员统计、档案设施设备情况统计、档案销毁情况统计,建立历年档案工作基本情况汇总表。为了使市档案局进一步了解和掌握各企业建档情况,有针对性地开展业务指导工作,请各企业认真填报《企业档案工作基本情况表》(见附件1),并于2011930日前报送市档案局业务指导科。

六、开展企业档案工作目标管理达标活动 

开展企业档案工作目标管理达标活动,有利于加强企业档案管理,提高企业档案工作的整体水平;有利于企业科学发展、提高市场竞争力;有利于维护企业自身利益的一项重要举措。希望各企业积极开展档案工作目标管理达标活动,需要申报达标认定等级的单位,请4月中旬前填报《企业档案工作目标管理达标计划表》(见附件2)交我局业务指导科,以便有计划的开展指导工作。

七、加强企业档案管理信息化建设
  全市各类企业,特别是大型企业和企业集团,要按照国家档案局《关于加强企业档案信息化建设的意见》的要求,结合企业不断发展的实际,制定企业档案信息化建设规划,并纳入企业现代化建设总体规划,以企业信息化建设带动档案信息化建设,以档案信息化建设促进完善企业信息化建设。要重点抓好制度建设、档案数据库建设和信息系统管理,确保电子档案信息的真实、完整和有效,确保电子文件和电子档案的安全。


附件:1、《企业档案工作基本情况表》

2、《企业档案工作目标管理达标计划表》

 

      南宁市档案局

      2011321