市、县(市、区)重大建设项目档案验收的人员组织、标准条件及申请程序是怎样的?

发布日期:2009-02-04
 

重大建设项目档案专项验收是各级档案行政管理部门依法在项目竣工验收前,对项目档案进行的专项验收。

1、 市、县(市、区)重大建设项目的档案验收,按项目管理权限,分别由市、县(市、区)档案行政管理部门组织,由档案行政管理部门、项目主管部门等单位组成。 凡在城市规划区范围内建设的项目,项目档案验收组成员应包括项目所在地的城建档案接收单位。项目档案验收组人数一般为5人以上的单数,对于项目规模较小, 竣工档案数量相对少的项目,亦可由3人组成,组长由验收组织单位人员担任。档案验收组成员中,中级以上专业技术职务的人员不得低于60%,特别重大的建设 项目须有高级专业技术职务人员,必要时可邀请有关专业人员参加验收组。

2项目档案验收主要依据DA/T28—2002《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》、GB/T11822—2000《科学技术档案案卷构成的一般要求》及行业主管部门制定的规范性文件。项目档案验收应具备的前提条件:(1)项目主体工程和辅助设施已按照设计建成,具备竣工验收条件;(2)项目试运行指标考核合格或者达到设计能力;(3)完成了项目建设全过程文件材料的收集、整理与归档工作;(4)基本完成了项目档案的分类、组卷、编目等整理工作。

3、(1)项目建设单位具备档案验收申报条件后,和市档案局和项目主管部门分别报送《重大建设项目档案验收申请表》和“项目档案验收自检报告”。(2)市档案局自收到申请报告后的10个工作日内对具备验收条件的重大建设项目组织验收,项目档案验收合格的,由市档案局出具合格意见书,验收不合格的,建设单位应当在重大建设项目竣工前进行整改完毕,并提出申请复验收。