关于做好重大项目档案登记验收与移交的通知

发布日期:2011-06-24   作者:南宁市档案局
 
      
                                                  南档[2008]24号

 

 

市直各有关单位,各县区档案局,各重大项目建设单位(法人):

为认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《广西档案管理条例》及《国家重点建设项目档案管理登记办法》、《重大建设项目档案验收办法》的有关精神,切实做好我市重大项目档案管理工作,保证重大项目档案的完整、准确、系统和有效利用,现将重大项目档案管理登记、验收与移交等有关事项通知如下:

一、加强重大(点)建设项目档案的管理,切实做好重大项目档案管理登记工作

(一)各项目建设单位(法人)要依据国家档案局《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》的规定,将项目档案工作纳入项目建设管理程序,与项目建设实行同步管理,建立项目档案工作领导责任人制和相关人员岗位责任制,同时应当积极配合市、县区档案局开展重大项目档案管理工作的监督、检查、指导,确保每个重大项目档案的完整性、准确性、系统性,为我市重大项目积累宝贵的历史史料。

(二)认真做好项目档案管理登记工作。凡在2008年新建、在建、收尾或竣工的各项目建设单位(法人)要按照《广西重点(大)建设项目档案管理登记暂行办法》的有关规定,由项目档案管理人员按每个项目分阶段填报“广西壮族自治区重点建设项目档案管理登记表”(附件1),向当地档案局报送;登记表分表一、表二、表三,各建设单位在项目开工6个月内填报表一,对于未验收的项目每年填报表一一次,填报时间于每年10月底前;项目档案预验收后1个月内填报表二;项目正式竣工验收后1个月内填写表三。属自治区层面和市层面的项目,由项目建设单位(法人)的档案人员按每个项目的各阶段及时填报档案管理登记表,报送市档案局汇总,统一报自治区档案局;属县、区层面的项目,由项目建设单位(法人)档案员负责按每个项目填报登记表报送县区档案局。要求各项目建设单位(法人)要按时完成档案管理登记填报工作,以便及时了解项目档案工作的进展和档案业务工作的指导。

二、规范重大项目档案验收工作,确保重大项目档案的质量。

(一)项目档案验收的组织。依照国家档案局、国家发展和改革委员会关于《重大建设项目档案验收办法》的通知精神(档发[2006]2号),县级以上人民政府确定的重大项目的档案,由市、县区档案局、项目主管部门以及相关单位人员组成,人数不少于5人的单数,组长由市档案局人员担任。

(二)申请项目档案验收应当具备的条件:

1、项目主体工程和辅助设施已按照设计建成,能满足生产或使用的需要;

2、重大项目试运行指标考核合格或者达到设计能力;

3、完成了项目建设全过程文件材料的收集、整理与归档工作;

4、基本完成了项目档案的分类、组卷、编目等整理工作。

(三)项目档案验收申报工作。项目建设单位具备档案验收申报条件后,向市档案局和项目主管部门分别报送《重大建设项目档案验收申请表》(附件2)和“项目档案验收自检报告”。市档案局自收到申请报告后的10个工作日内对具备重大项目档案验收条件的重大项目组织验收,项目档案验收合格的,由市档案局出具合格意见书,验收不合格的,建设单位应当在重大项目竣工前进行整改完毕,并提出申请复验收。

三、重大项目档案归属与移交

(一)城市基础设施工程类重大项目的档案,建设单位应当在重大项目竣工验收后3个月内,向市城建档案馆移交项目档案;因故无法按期移交重大项目档案的,应当提前向市城建档案馆提出延期移交申请,得到双方认可后方能约定时间移交。

(二)工业、农业等科技综合性重大项目的档案,项目业主应当在重大项目竣工验收后3个月内,向市档案馆移交项目档案;因故不能按期移交项目档案的,项目业主应当提前向市档案馆提出延期移交申请,得到双方认可后方能约定时间移交。

(三)县区重大项目的档案,建设单位应按国家有关规定,比照上述(一)、(二)条的规定向有关档案馆移交,未设立城建档案馆的,应将重大项目档案向县区档案馆移交。

南宁市档案局业务指导科联系电话:0771-2625179

 

附件1:《广西壮族自治区重点建设项目档案管理登记表》分表一、表二、表三

附件2:《重大建设项目档案验收申请表》

 

 

 

 

南宁市档案局

二00八年八月十一日