您的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作简报

档案工作简报2018年第5期

发布时间:2018-12-07 09:11   作者:南宁市档案局
 

 

2018〕第5期

 

南宁市档案局编                        2018年11月23日

 

 

本 期 目 录

 

·南宁市良庆区国家档案馆建设项目获四级媒体关注和报道

·发挥“馆际联动,远程查档”作用  实现群众查档“零跑腿”

·宾阳县档案局积极配合做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案材料的核查验收工作

·上林县:“五项措施”加强档案开放鉴定工作

·上林县抓好事业单位改革试点档案处置工作

·西乡塘区印发《通知》加强精准扶贫档案工作

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

南宁市良庆区国家档案馆建设项目

获四级媒体关注和报道

 

南宁市良庆区因出色完成良庆区国家档案馆建设项目在内的3个2017年度中央预算内投资项目投资任务,获得自治区政府嘉奖后,引起了国家级、自治区、南宁市、良庆区四级新闻媒体高度关注,并连日进行采访报道

8月28日,由中国国际广播电台、广西电视台、南宁日报、良庆区政务信息网等四级媒体组成媒体矩阵,对包括良庆区国家档案馆新馆建设项目在内的良庆区2017年获中央预算内投资3个项目进行了采访。29日至31日,中国国际广播电台新闻在线、广西电视台《广西新闻》综合性新闻报道、南宁电视台《南宁新闻》等播发新闻报道;广西电台、《广西日报》、《南宁日报》、《南宁晚报》、《南国早报》发表了综合性新闻报道。(良庆区档案局  玉贵宽

 

发挥“馆际联动,远程查档”作用

实现群众查档“零跑腿”

 

为加强档案信息资源共享,提高档案查阅利用工作效益,更好地满足社会和人民群众查阅利用双方馆藏档案信息需要,自治区档案馆和南宁市武鸣区档案馆建立了“馆际联动,远程查档”服务机制。目前,武鸣区档案馆已成功受理两起馆际联动远程查档申请,为广州市越秀区杨先生和柳州市唐女士提供远程查档服务,让群众少跑路,实现群众查档“零跑腿”,为查档群众提供便利,得到群众的赞扬。(武鸣区档案局  黄智玲)

宾阳县档案局积极配合做好农村土地承包经营权

确权登记颁证档案材料的核查验收工作

 

根据自治区人民政府9月底前全面完成全区农村土地承包经营权确权登记颁证档案的收集整理归档工作的要求,宾阳县档案局及时传达7月24日在田阳县召开的全区农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作现场推进会精神,加强与县农业局土地确权办的沟通对接,合力加快推进全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

宾阳县档案局认真履行土地确权档案工作的监督指导职责,积极配合县农业局土地确权办深入开展针对航拍公司确权材料完整性的核查验收工作。截止目前,已完成王灵镇、中华镇、宾州镇、露圩镇、新桥镇等5个镇的核查验收工作。(宾阳县档案局  韦旭贵)

 

上林县:“五项措施”加强档案开放鉴定工作

 

上林县国家档案馆采取5项措施,规范工作流程, 严格进行复审, 档案开放鉴定工作卓有成效。截至2017年底,已向社会开放了六批次馆藏满30年的档案共219个全宗1545卷 22998 件,做到应开放档案全部开放。

一是建立健全开放档案工作领导小组。根据工作变动及时调整领导小组和鉴定委员会成员,保证开放鉴定工作的组织实施。

二是规范工作流程。明确开放鉴定流程和划控范围,对开放档案目录公示并挂网。按照鉴定步骤,制定计划,严格“三审”制度。

三是认真做好到期应开放档案的划控、鉴定、筛选和整理汇总,征求档案所属单位意见,确保开放档案数据准确,符合有关保密规定和要求。

四是严格进行复审。鉴定小组根据各单位的初审意见,依据相关划控鉴定规定,对初审结果进行逐件复审,形成复审意见后向社会通告开放档案的内容和数量。

五是完善历年开放档案目录台帐,科学管理开放档案目录数据,同步对目录数据电子及纸质目录进行标识、标注,做好登记和统计。(上林县档案局  韦大科)

 

上林县抓好事业单位改革试点档案处置工作

   

9月25日至26日,上林县档案局局长潘创华率业务骨干到改革试点事业单位检查指导档案处置工作。

上林县新一轮行政职能事业单位改革试点涉及28个单位。县档案局深入原县投资促进局、原县水库移民工作管理局、原县地震局等撤并单位进行档案处置工作指导,要求其在机构变动和调整过程中,及时收集、整理归档文件,及时向县国家档案馆移交形成的档案,办理交接手续,禁止任何单位和个人带走、留存、转移和销毁应归档文件。同时,对新组建和增挂牌单位加强业务培训,使其档案管理保持相对稳定,确保事业单位改革试点档案交接和管理工作的顺利开展。(上林县档案局  韦大科)

 

西乡塘区印发《通知》加强精准扶贫档案工作

 

近期,西乡塘区政府办印发《 关于做好西乡塘区精准扶贫

档案工作的通知》,要求城区各镇人民政府城区扶贫开发领导小组各成员单位城区扶贫开发领导小组各专责小组认真学习贯彻落实国家档案局、国务院扶贫办自治区档案局、自治区扶贫办关于做好精准扶贫档案工作的有关文件精神,真正把精准扶贫档案工作纳入本单位议事日程和年度工作考评目标,落实专人负责,加强组织领导,健全管理网络,完善基础建设,建立规章制度,规范档案管理,进一步加强精准扶贫档案工作标准化和规范化管理。西乡塘区档案局

 

兰台简讯

 

8月3日,自治区档案局经科处副处长何多进在市档案局副研调员赵黎陪同下,到良庆区那马镇坛良村坛板坡检查指导美丽乡村建设档案工作,考察良庆区国家档案馆新馆。

(良庆区档案局  玉贵宽)

 

8月7日上午,自治区重点建设项目——西津船闸二期工程项目业主西江航运集团领导到横县档案局,进行重大建设项目档案工作交流。

(横县档案局)

 

9月15日至16日,上林县档案局组织干部职工观看《新闻联播》和《焦点访谈》的《危情谍影》等节目,强化保密工作意识,增强保密工作自觉性。

(上林县档案局 韦大科)

 

11月12日,上林县巷贤镇高贤社区综合档案室以90.5分的

得分,通过市级验收认定,成为档案工作示范社区。

(上林县档案局  韦大科)

 

11月14日,马山县档案局党支部组织全体党员干部观看专题教育片《榜样3》。党员干部们表示要向榜样看齐,恪守档案为民理念,不忘初心,推进全县档案工作实现新发展。

(马山县档案局)

 

11月13日,马山县档案局召开2019年度档案报刊征订专题会议,落实分管领导,指定专人负责发动县直各单位及各乡踊跃征订。

(马山县档案局)

 

11月7日,经南宁市档案局组成的认定组考核评审,兴宁区朝阳街道朝阳社区评定为档案工作示范社区,南宁市明秀东路小学评定为科技事业单位档案管理自治区级。

                            (兴宁区档案局 黄秋云)

 

近期,兴宁区档案局组织全体干部职工学习新修订的《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部坚定理想信念、加强道德修养、严守党的纪律。

(兴宁区档案局 罗霄)

 

11月6日,青秀区委常委、党委办公室主任黄飞宗到青秀区档案局调研档案工作,对档案馆新馆建设土地手续办理问题当场与城区国土部门对接协调。

(青秀区档案局)

10月17日至18日,江南区档案局对辖区三镇精准扶贫档案工作进行检查,就存在的问题提出限时整改意见。

                                   (江南区档案局 陆虹)

 

8月7日,西乡塘区档案局召开2018年农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作推进会。城区确权办、各镇、石埠街道办事处土地确权工作分管领导、档案员等36人参加。

(西乡塘区档案局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:简报投稿邮箱dsh2845387@163.com

                                                          

市委常副市长张文军委常委、秘书长黄宁市人大常委会副主任黎琳,自治区档案局,市委办公厅,市人民政府办公厅。

各县(区)档案局,市直各单位。