您的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作简报

档案工作简报2018年第3期

发布时间:2018-05-04 17:36   作者:南宁市档案局
 

2018〕第3

 

南宁市档案局编                        2018426

 

 

本 期 目 录

 

·南宁市食品药品监督管理局综合档案室被认定为广西壮族自治区市直机关一级档案室

·宾阳县档案局()“三内三外”抓好局()工作

·西乡塘区档案局(馆)完成整体搬迁工作

·发挥档案工作优势助力乡村振兴战略

·西乡塘区档案局全力协助开展婚姻档案历史数据补录工作

·良庆区国家档案馆多措并举提高查档利用“三率”

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

南宁市食品药品监督管理局综合档案室

被认定为广西壮族自治区市直机关一级档案室

 

43日下午,南宁市档案局副局长周湘波一行5人组成的考评组,通过听取汇报、查看材料、现场检查的方式,对南宁市食品药品监督管理局综合档案室定级申请工作进行了全面考评,该局最终以94分的成绩获评广西壮族自治区市直机关一级档案室。

南宁市食品药品监督管理局历年来高度重视档案工作,采取多项有力举措,档案工作现代化管理水平显著提高:健全了档案管理工作机制,形成了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人、兼职档案管理员组成的档案管理体系;改善了档案保管条件,设置了专用档案整理室、查阅室、库房、陈列室等,建立健全了档案管理规章制度,配置了档案密集架、消防报警系统等设施设备;修订完善了体现食品药品监管档案特点的《文件材料归档范围和保管期限表》和分类大纲,及时规范整理档案;开展了档案信息化工作,实现了室藏档案计算机全文检索;完成了档案利用实例、大事记、专题汇编等各种编研材料25余万字,提升了档案开发利用成效。(南宁市食品药品监督管理局 赖秀英

 

宾阳县档案局()“三内三外”抓好局()工作

 

宾阳县档案局(馆)坚持“三内三外”内外结合抓好档案局馆工作,找准为经济社会发展服务的切入点,取得了可喜成绩,

档案工作服务全县经济社会发展的能力大大增强。

“三内”即抓好队伍建设,充分发挥干部职工个人能动性,结合个人特长、岗位需求及时调整分工安排,做到人尽其才,解决人员不足的突出问题;加强业务学习,积极派员参加全国、区、市业务培训,培养档案工作行家里手;丰富馆藏资源,做好各单位到期档案进馆安排,及时将民生档案、重大活动档案等接收进馆。2017年接收进馆档案达26815卷、7637件,比上年增加36.18%,馆藏档案总量达到8.09万卷、42.8万件。

“三外”即扩大宣传,把宣传作为工作开展的突破口,充分运用手机短信、微信、LED电子显示屏、报刊、网络等方式开展宣传,提高社会各界对档案工作重要性的认识;加强指导培训,通过组织培训授课、现场操作示范、打造示范点等,着力提高各镇、各单位档案员业务知识和履职能力;强化督促检查,依法履行档案行政执法的职能,推动档案行政执法检查常态化,开展档案室等级复查、档案行政执法检查和档案年度检查工作,强化绩效考评手段的运用,促进各单位依法建档管档,持续重视档案工作。(宾阳县档案局韦旭贵)

 

西乡塘区档案局(馆)完成整体搬迁工作

 

29日,西乡塘区档案局(馆)整体搬迁工作圆满完成。此次搬迁包括全部办公家具、设施设备及所有馆藏档案,含纸质档案1.04万卷、323379件,声像档案5381件,实物档案815件,图书、资料1565 。新馆于31日面向社会正式开展查档利用服务工作。

西乡塘区档案局(馆)新址位于西乡塘区兴津路与兴津一支路交汇口,总占地5亩,建筑面积5200平方米,按县级二类标准建设。配备有智能视频监控报警系统、消防自动报警系统、智能电动密集架、高压细水雾等先进设备,是城区档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心和电子文件中心,“两基地三中心”功能进一步完善。(西乡塘区档案局)

 

发挥档案工作优势助力乡村振兴战略

 

兴宁区档案局发挥档案工作优势,找准工作切入点,为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略助力。

一是及时转发国家档案局《村级档案管理办法》,规范村级档案工作,实行“村档镇管村用”管理模式。二是把村干部档案建档工作纳入年度档案绩效目标考核内容。三是做好精准扶贫建档立卡监督指导工作。四是抓好土地确权档案工作,确定归档范围及保管期限,规范承包土地确权工作中各个环节形成材料的收集、归档要求。五是分期举办业务培训,提高各镇、村及各涉农单位档案人员的业务水平,培养既熟悉涉农档案政策,又掌握档案业务技能的乡村档案工作能手。(兴宁区档案局)

 

西乡塘区档案局全力协助

开展婚姻档案历史数据补录工作

 

35日,西乡塘区国家档案馆馆藏婚姻登记档案历史数据补录工作正式开展,计划用2个月的时间,将2004年后接收进馆的婚姻登记档案进行电子化补录,纳入全市婚姻登记管理信息系统,实现电子联网查询。(西乡塘区档案局)

 

良庆区国家档案馆多措并举提高查档利用“三率”

 

2017年,良庆区国家档案馆多措并举,加强档案查阅场所设施建设,完善档案检索工具和查阅利用服务方式,提高查阅窗口工作人员业务技能,强化服务观念,规范服务水准,提高了档案查询速度,提升了服务质量,全年接待查档703人次,提供档案134卷次和1223件次,复印档案3063页,档案利用查全率、查准率和满意率均达到99%以上,受到了查档者的好评。(良庆区档案局  玉贵宽)

 

兰台简讯

           

    27日,横县档案局组织人员到宾阳县参观学习档案馆管理经验,为县国家档案新馆搬迁做好前期准备工作。

                                          横县档案局

   

近日,宾阳县档案局组织开展了党的十九大精神暨脱贫攻坚政策专项考试,9名党员干部职工通过闭卷考试的形式,检验了党员干部对党的十九大精神和脱贫攻坚政策的学习效果,增强了全局干部职工开展脱贫攻坚的使命感和紧迫感。

                              宾阳县档案局 陆翠玲

  

针对325日南宁电视台“电视问政”节目中披露的兴宁区有关部门存在的履职服务问题,兴宁区档案局结合自身实际,加强作风建设,仔细梳理档案馆服务窗口的服务流程,逐一排查查档环节中是否存在对群众不够耐心、不够细致等现象,进一步强化为民服务意识。

(兴宁区档案局)

 

近日,青秀区档案局获评2017年青秀区干部队伍“作风建设加强年”优秀单位称号。

(青秀区档案局)

 

近日,青秀区民政局向青秀区国家档案馆移交了2017年度婚姻档案32110016份。目前,青秀区国家档案馆馆藏婚姻档案累计达12多万份,全部实现了计算机检索。

(青秀区档案局)

 

在自治区档案局2017年度纸质档案全文数据和多媒体档案数据报送工作考评中,江南区档案局荣获优秀奖,连续两年获得优秀等次。2017年,江南区完成纸质档案数字化5435卷。目前,馆藏纸质档案总量的86.96%已完成数字化工作

                              (江南区档案局 雷唱)

 

最近江南区档案局印发通知,部署2018年档案接收工作,将档案接收工作提前至5月底前完成。

(江南区档案局 颜莉)

328下午,西乡塘区档案局(馆)长蹇代红带领局管理股工作人员一行三人到自治区档案馆参观,学习对档案馆各功能室建设、场馆文化建设和档案规范化管理的经验做法,重点参观了档案库房及裱糊室。

西乡塘区档案局

 

312日和14日,武鸣区、兴宁区档案局先后召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会。315日,兴宁区档案局帮扶责任人到帮扶责任村—联光村开展2018年精准帮扶首次入户登记工作。

(兴宁区档案局 黄晓茜  武鸣区档案局陆美盈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:简报投稿邮箱dsh2845387@163.com

                                                                

市委常副市长张文军委常委、秘书长黄宁市人大常委会副主任黎琳,自治区档案局,市委办公厅,市人民政府办公厅。

各县(区)档案局,市直各单位。