您的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作简报

档案工作简报2018年第6期

发布时间:2018-12-25 09:27   来源:自拟      作者:南宁市档案局
 

 2018〕第6期

 

南宁市档案局编                        2018年12月13日

 

 

·各县(区)国家档案馆积极做好退役军人和其他优抚对象信息采集档案查询工作

·上林县通过“谈查教”推进重点企业档案规范管理工作

·积极主动服务县委和政府中心工作

-—马山县档案局深入贵南高铁(马山段)检查指导重大项目建设档案工作

·兴宁区:狠抓保密工作 筑牢档案安全防线

·江南区、西乡塘区档案局做好农村土地确权档案工作

·西乡塘区档案局重视档案信息宣传报道工作有成效

·兰台简讯

 

 

 

各县(区)国家档案馆积极做好

退役军人和其他优抚对象信息采集档案查询工作

 

上林县

11月份开展退役军人和其他优扶对象信息采集工作以来,上林县国家档案馆统筹安排,指定专人,查档复印,主动服务退役军人信息采集工作。

上林县国家档案馆馆藏退役军人档案1.0243万人26.7642万页。11月份该县开展退役军人和其他优扶对象信息采集工作以来,到馆查阅复印档案的全国各地退役军人日渐增多,11月26日以来每天接待不少于200人,人均查阅复印15页,日复印量达3000页左右。(上林县档案局 韦大科)

 

兴宁区

近期,根据兴宁区人民政府办公室《关于印发兴宁区退役军人和其他优抚对象信息采集工作具体实施方案的通知》,兴宁区国家档案馆积极配合做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,为军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官等十二类采集对象提供原始档案信息,也为城区全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库做好基础工作。(兴宁区档案局 黄晓茜)

 

武鸣区

近日,武鸣区国家档案馆多举措开展退役军人和其他优抚对象信息采集查档服务工作:调配查档工作人员,充实查档队伍,确保查档、调档、复印一条龙服务,提高工作效率;做好查档群

众服务工作,为查档的复退军人、老兵及军烈属提供座椅、茶水;做好疏导工作,派专人逐个登记查档群众的查档内容,确保查档井然有序;做好档案馆安全防范工作,在档案馆各出入口、大厅及人员众多处张贴禁烟标识,防止因查档人员突增而出现的火灾隐患,防患于未然。(武鸣区档案局  黄智玲)

 

上林县通过“谈查教”

推进重点企业档案规范管理工作

 

    上林县档案局通过“谈查教”方式现场指导各重点企业档案工作,推进重点企业档案规范管理工作。

   “谈”,即与重点企业档案工作分管负责人、档案管理人员座谈,了解企业档案工作情况,做到有的放矢。

 “查”,即通过现场查看各门类档案,了解企业档案现状,摸清底子。

“教”,即针对存在主要问题,提出整改方案并现场进行业务培训,促使重点企业档案规范管理工作跃上新的水平。(上林县档案局  韦大科)

 

积极主动服务县委和政府中心工作

—马山县档案局深入贵南高铁(马山段)检查指导重大项目建设档案工作

 

马山县档案局组织业务骨干到贵南高铁马山段项目办,对该重大建设项目的档案管理体制建设、档案规章制度建立、规范业务制度、项目档案纳入合同管理以及档案的安全管理等情况进行检查,指导其收集、整理各种归档文件材料。

贵南高铁2016年12月开工建设,预计2022年建成通车,是我国中长期铁路网规划中连接贵州和广西两省区的省际干线铁路,也是广西境内第一条设计时速为350公里的客运专线。(马山县档案局)

 

兴宁区:狠抓保密工作 筑牢档案安全防线

 

近日,兴宁区档案局借助城区举办“兴宁讲坛”保密专题讲座的契机,进一步提高保密认识,多措并举,严明保密纪律,狠抓档案保密工作。

强化保密教育,增强保密意识。兴宁区档案局召开专题会议,组织全局干部职工学习国家保密法规,重温《一般涉密人员保密承诺书》,增强遵守保密纪律的自觉性和责任感。

开展自查自纠,排除安全隐患。重点针对档案出入库、档案利用服务、档案开放、档案数字化、档案馆局域网络等重要环节和关键部位开展自查自纠,梳理可能存在的漏洞和泄密风险点,严格落实保密工作自查自纠工作制度,及时排除泄密隐患。

强化安全监管,突出监管重点。紧盯重点人员,对库房管理和档案利用、档案数字化人员坚持“先培训后上岗、签订保密协议”原则,严格落实局(馆)档案库房、档案信息安全管理和保密等各项管理制度,筑牢档案安全防线,杜绝档案失泄密现象发生,确保档案实体和信息安全。(兴宁区档案局 蒋承甲)

 

江南区、西乡塘区档案局做好农村土地确权档案工作

 

江南区

江南区农村土地确权成果通过自治区级核验、在上报国家农

业农村部数据汇交的同时,江南区档案局迅速开展档案整理及数字化指导工作:明确了时间节点和工作任务;确定了档案整理工作方案,落实了数字化场所;对工作人员开展了基础培训,提出了工作纪律要求。(江南区档案局  雷唱)

 

西乡塘区

今年以来,西乡塘区档案局积极配合城区农村土地确权办,主动服务、及时跟进,做好土地确权档案的督查指导工作,推进城区土地确权档案工作有序开展。

领导高度重视。指定分管副局长和业务骨干各一人具体负责,全程参加城区定期召开的农村土地确权工作会议,明确工作要求和工作重点。

强化督查指导。今年以来,西乡塘区档案局先后3次分别会同南宁市档案局、城区政府督查室、土地确权办、国土分局、法制办等部门,到金陵镇、坛洛镇、双定镇和石埠街道办事处,对农村土地承包经营权确权登记颁证档案的整理、目录完善和数字化扫描等工作进行实地督查。

主动跟进服务。城区档案局业务指导人员主动深入金陵镇、坛洛镇、双定镇和石埠街道办,对农村土地确权颁证合同及有关文件、资料的收集、分类和整理业务进行指导,及时解决土地确权颁证档案整理工作中遇到的实际问题。(西乡塘区档案局)

 

西乡塘区档案局重视档案信息宣传报道工作有成效

 

今年以来,西乡塘区档案局高度重视档案信息宣传报道工作,以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为指导,把档案信息工作作为提升档案工作整体水平的突破口和切入点,围绕中心,创新理念,完善措施,拓展宣传渠道,增强宣传报道的吸引力、感染力、影响力。一是提高政治站位,把牢档案信息工作正确的政治方向;二是紧扣城区中心工作和全市年度档案工作目标重点,力求“实”“快”“小”“新”,提高信息质量;三是扩大档案信息工作范围,增加信息来源渠道;四是强化信息服务意识,通过多个媒体及时报道年度重点档案工作新进展、新举措、新成绩,提高档案工作的社会影响力。年内报送档案工作信息46篇,其中国家档案局媒体采用8篇,自治区档案局媒体采用25篇,信息数量居南宁市各县区档案局前列。(西乡塘区档案局)

 

兰台简讯

 

近日,南宁市档案局局长廖茂隆到位于良庆区玉洞大道11号的良庆区国家档案馆新馆指导工作。

(良庆区档案局 玉贵宽)

 

近日,兴宁区档案局在五塘镇人民政府机关会议室举办了兴宁区2018年村级档案业务培训会,城区各镇具体负责档案工作的人员及各镇所辖行政村(含农村型社区)支书和具体负责档案工作的人员共55人参加了此次培训。

                              (兴宁区档案局  罗霄)

 

近日,由青秀区党委、政府主办的综合性地方年鉴《青秀年鉴2017》编印出版并入藏青秀区国家档案馆。

(青秀区档案局)

近日,青秀区政府加强对城区国家档案馆档案馆库硬件设施建设,投入专项经费30多万元,更换安装了19台新空调,完善了档案馆库消防喷淋设备和馆库周边监控设备。

(青秀区档案局)

 

日前,西乡塘区南罐社区定制的5组档案密集架已全部安装完毕并将投入使用。这是该城区首个安装密集架的社区档案室。

                                      西乡塘区档案局

 

11月21日、23日,西乡塘区档案局和城区土地确权办联合组成检查组,先后到坛洛镇、金陵镇、双定镇、石埠街道办,对农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收整改情况进行检查。

(西乡塘区档案局)

 

8月14日,武鸣区党委副书记吴秀红到城区档案局指导工作,提出要依托馆藏档案资源,充分利用新馆综合展厅、学术报告厅等场所,把档案馆建设成公共服务和文化活动以及爱国主义教育宣传活动的平台,充分发挥档案的社会作用和教育功能。

(武鸣区档案局  黄智玲)

 

 

 

备注:简报投稿邮箱dsh2845387@163.com

                                                                          

市委常副市长张文军委常委、秘书长黄宁市人大常委会副主任黎琳,自治区档案局,市委办公厅,市人民政府办公厅。

各县(区)档案局,市直各单位。