您的位置:首页 > 政府信息公开 > 工作简报

档案工作简报2018年第7期

发布时间:2018-12-27 08:13   来源:原创      作者:南宁市档案局
 

 

2018〕第7期

 

南宁市档案局编                        2018年12月25日

 

 

 

·青秀区、西乡塘区、良庆区开展2018年度档案行政执法检查和年检工作

·宾阳县、青秀区档案局干部队伍建设有成效

·宾阳县、上林县、马山县加快推进和落实档案事业发展“十三五”规划

·聚焦中心工作 全力服务脱贫攻坚战

·兰台简讯

 

 

 

 

 

 

 

青秀区、西乡塘区、良庆区开展2018年度

档案行政执法检查和年检工作

 

青秀区

11月12日至16日,青秀区档案工作检查组先后开展了对城区各镇、街道、仙葫开发区、城区机关各部门、各直属事业单位、各社区(村)的2017年档案工作年度检查和档案行政执法检查。

此次检查,对10个镇、街道、开发区档案室,各机关、直属事业单位及104个社区、村分别采取实地检查、部分抽查和集中检查相结合等不同的方式,检查各单位档案法律法规贯彻落实、档案收集整理、档案的安全保管和档案移交等情况,对各单位存在的问题和不足提出了整改意见和建议。(青秀区档案局)

 

西乡塘区

11月13日至21日,西乡塘区档案局抽调10名业务人员组成两个检查组,开展2018年度档案工作检查。

此次年检范围覆盖城区各镇街道及所辖社区、村委会、农科单位城区机关各部门(含二层机构),直属各企事业单位,城区级各双管单位以及城区教育系统、卫计系统等所属事业单位共283个立档单位。检查内容包括组织管理、基础业务、条件保障、信息化建设工作等方面。(西乡塘区档案局)

 

良庆区 

11月下旬,良庆区档案执法领导小组对城区各镇各街道、开发区,城区直属机关和企事业单位、双管单位等67个单位开展

了档案工作年度检查,对42个单位开展了年度档案行政执法检查。(良庆区档案局  玉贵宽)

 

宾阳县、青秀区档案局干部队伍建设有成效

 

宾阳县

宾阳县档案局狠抓干部队伍建设,有效促推各项工作开展,连续两年荣获县绩效考评党群机关类优秀一等奖。主要做法是:

强化培训。努力为干部职工学习培训创造条件,为完成全年档案工作目标提供知识储备和知识更新。2016年以来,组织干部职工参加区外培训5人次。

合理分工。合理调整内设机构“两股一室”(办公室、业务股、管理股)的工作职责;结合个人特长、岗位需求及时调整干部职工分工,确保各项工作能落实到位。

管理有序。重新修订局(馆)各项制度,规范和约束干部职工行为。

示范带动。局领导以身作则,全局上下统一思想凝心聚力,对重大决策、重要人事任免、大额资金使用等方面均实行民主决策,有效促推各项工作的开展。宾阳县档案局  韦旭贵)

 

青秀区

2018年,随着新考录的一名公务员到岗上班,青秀区档案局配齐了在职在编档案专业人才队伍。

根据国家档案行政执法检查反馈的问题,围绕自治区、南宁市落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案确定的任务目标,青秀区党委高度重视,制定了《南宁市青秀区落实国家档案行政执法检查反馈意见整改方案》,强化整改落实。针对青秀区档案局人员编制未满,人才缺乏问题,城区党委同意档案局按要求配齐配强人才队伍。年初,青秀区档案局及时上报了公务员考录计划,通过考录方式,配齐了专业人才。(青秀区档案局)

 

宾阳县、上林县、马山县加快推进和落实

档案事业发展“十三五”规划

 

宾阳县

近日,宾阳县档案局开展档案事业发展“十三五”规划实施中期总结评估工作。

评估工作围绕推进依法治档、推进“三个体系”、完善“五位一体”功能、档案信息化建设、加强人才队伍等5个方面,重点就档案馆安全保管基地建设、爱国主义教育基地建设、档案利用中心建设、政府信息公开信息查阅中心建设、电子文件备份中心建设、数字档案馆建设和馆藏档案数字化加工等7个建设项目进行,对2016年以来的工作进行了全面回顾和梳理,分析研究了未达进度要求项目的工作推进方法,理清了今后两年工作目标,做到逐一落实每个环节,逐一推进每个步骤,为“十三五”规划各项指标任务的全面完成奠定基础。(宾阳县档案局  韦旭贵

 

上林县

近期,上林县根据南宁市档案局《关于做好南宁市档案事业发展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(南档﹝2018﹞27号)要求,认真做好档案事业“十三五”规划和重点建设项目中期评估工作,重点对执行的主要做法与成效、存在问题及原因进行全面总结,提出今后将面临的主要问题和应对办法、推进措施,确保全县档案事业“十三五”规划得到顺利完成。(上林县档案局  韦大科)

 

马山县

中共马山县委、县政府高度重视马山县档案事业发展,县委常委、统战部部长潘桂军,县委常委、政法委书记覃国恒,县委常委、常务副县长覃知国等三位领导先后到县档案局开展调研工作,为县档案局及时解决实际困难。年内,经县委、县政府研究决定,批准了县档案局关于办公用具购置、档案馆库房设备完善、馆藏档案数字化扫描等3个项目及追加电费的请示,资金总额共56.97万元,充分体现了县委、县政府对全县档案工作的重视,以及以实际行动加快推进和落实《南宁市档案事业发展“十三五”规划》建设步伐的有效举措。(马山县档案局)

 

聚焦中心工作 全力服务脱贫攻坚战

 

宾阳县

9月4日,宾阳县档案局组织开展2018年精准扶贫档案工作培训。全县16个镇的扶贫办(工作站)负责人、镇村级扶贫信息员和县扶贫办和有关专责小组成员共97人参加了培训。(宾阳县档案局  韦旭贵)

 

上林县

针对上林县11个乡(镇)、15个计划脱贫摘帽村和7个深度贫困村精准扶贫档案工作的专项督查通报情况,上林县委书记梁平江就进一步做好扶贫档案工作做出批示,要求各包点县领导和乡镇党委书记务必予以重视,推广好的做法,形成规范化管理。(上林县档案局  韦大科)

 

兴宁区

兴宁区档案局结合城区实际,与城区扶贫办联合印发《关于做好精准扶贫档案归档工作的通知》,对精准扶贫档案工作的开展提出了明确要求。

一是要求城区各级相关部门要充分认识做好精准扶贫档案工作的重要意义,扎实做好精准扶贫档案工作。二是要求各有关单位加强领导,要把精准扶贫档案工作纳入精准扶贫整体工作部署。三是要求紧扣时间节点,按照摸底收集、业务培训、创建试点、档案收集整理、督查整改、集中整理的步骤完成精准扶贫档案归档工作。四是界定了精准扶贫档案归档收集的范围及整理的具体方法步骤并提出了相关要求。五是对精准扶贫档案保管条件和交接手续提出了明确要求,确保档案安全保管和工作延续性。(兴宁区档案局 罗霄)

 

江南区

11月以来,江南区档案局积极发挥档案部门职能,扎实做好脱贫攻坚工作:

强化学习,吃透政策精神。11月17日至20日,组织全局帮扶干部参加城区脱贫攻坚专题培训会,深入学习习总书记关于脱贫攻坚重要论述和党风廉政、民生政策,进一步筑牢帮扶干部廉洁防线,提升帮扶业务能力。

入户走访,完善帮扶数据。帮扶干部3次入户,了解经济收

入、产业发展情况,宣传就业、产业奖补等政策法规,做好帮扶记录本和大数据平台登记。

指导档案收集整理,助力城区工作。以年度档案行政执法检查为契机,进一步规范城区三镇精准扶贫档案,助力城区年度脱贫攻坚任务完成。(江南区档案局  雷唱)

 

良庆区

良庆区档案局开展年度脱贫工作有成效。该局对结帮扶南晓镇派双村、那马镇那僚村精准扶贫户10户。年内实施产业扶持项目12项,增收5万元,争取国家补助近9万元完成旧房改造3间。目前,已有3户实现预脱贫,年内实现脱贫。(良庆区档案局  玉贵宽)

 

武鸣区

近日,武鸣区在城区陆斡镇政府召开2018年脱贫攻坚工作现场观摩会。城区党委书记韦敏宏、城区政府区长黄伟光到会,各镇领导、扶贫助理、贫困村第一书记、档案信息员以及城区各帮扶责任单位主要领导200多人参加。参会人员现场观摩了帮扶工作及村级档案管理工作成果展示。(武鸣区档案局  黄智玲)

 

西乡塘区档案局坚持“四个制度”

推进依法治档工作

 

近几年来,西乡塘区档案局认真贯彻落实《档案法》,依法履职,坚持“四个制度”,深入推进依法治档工作,档案普法宣传领域不断拓展,档案行政执法监督能力不断增强,档案规范化管理水平不断提升,档案工作社会影响力不断扩大。

坚持“谁执法谁普法”制度。认真落实普法责任制,每年通过印发宣传资料、网络媒体、专题讲座、征文比赛、国际档案日主题宣传等,形式多样地开展档案普法宣传教育活动。

坚持把档案工作纳入年度绩效管理制度。自2010年起,将各镇、街道办以及城区机关、直属各企事业单位档案工作纳入城区年度目标绩效考核范围,进一步加大档案管理工作力度。

坚持每年开展档案行政执法工作制度。每年由西乡塘区档案局与城区人大、政协、政府法制办人员组成联合档案行政执法检查组,对全城区开展档案行政执法检查,确保档案法规贯彻落实到位。

坚持档案工作年度考核制度。档案局每年对辖区所有立档单位开展档案工作年度检查,不断提升城区档案工作规范化管理水平。(西乡塘区档案局)

 

兰台简讯

   

近日,马山县档案局业务人员到县卫生和计划生育局对接指导卫生计生档案建档工作,重点对该局档案工作领导小组和综合档案室建立、专(兼)职档案人员配备,二孩证、独生子女证等民生档案的管理质量及医疗、疾控、社区卫生等专业档案的收集管理进行指导。

(马山县档案局)

 

近日,青秀区档案局参加城区农村集体产权制度改革动员会,对改革工作中即将形成的档案材料的收集、归档、整理工作

进行及早部署,确保城区农村集体产权制度改革档案资料的齐全与完整。

(青秀区档案局)

 

最近,青秀区国家档案馆向社会开放第九批到期档案。主要有原中共南宁市新城区委员会、原南宁市新城区人民政府等2个全宗206件档案。

(青秀区档案局)

 

近日,江南区档案局完成馆藏1988年到期档案鉴定工作并将拟开放的170件档案目录挂网公示。公示期满后,将在公共网络平台上向社会公布符合开放条件的档案目录。

(江南区档案局  陆虹)

 

最近,江南区档案局派员参加江南区2018年宣传(网信)骨干培训班,学习新形势下网络舆情、信息收集与撰写、网络宣传管理工作等内容,提升网信工作能力。

(江南区档案局   雷唱)

 

 

 

 

 

备注:简报投稿邮箱dsh2845387@163.com

                                                           

市委常副市长张文军委常委、秘书长黄宁市人大常委会副主任黎琳,自治区档案局,市委办公厅,市人民政府办公厅。

各县(区)档案局,市直各单位。