您的位置:首页 > 政府信息公开 > 馆介绍

南宁市国家档案馆简介

发布时间:2020-03-20 08:20   来源:自拟      作者:办公室
 

南宁市国家档案馆是档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心。

1960年11月,南宁市档案馆成立。

1961年6月,中共南宁市委档案科改为南宁市档案局,南宁市档案馆与南宁市档案局合署办公,实行“一套人马、两块牌子”管理,是中共南宁市委直属事业单位(2007年10月确定为参照公务员管理单位),履行档案行政管理和档案保护利用两种职能。

2001年8月,南宁市档案馆被确定为市级爱国主义教育基地。

2004年8月,市委、市政府确定南宁市档案馆为政府信息公开查阅场所。

2008年8月,南宁市档案馆晋升为国家二级档案馆。

2010年12月,南宁市档案馆被确定为广西民族大学档案学专业实践教学基地。

2012年8月,南宁市档案馆依法更名为“南宁市国家档案馆”。

2019年1月,因机构改革将事业单位市档案局(市国家档案馆)的行政职能划归市委办公室,保留市档案局牌子。市国家档案馆仍作为市委直属事业单位,由市委办公室代管。

2019年8月,南宁市国家档案馆明确为中共南宁市委直属相当正处级公益一类事业单位,实行全额拨款的经费形式。

南宁市国家档案馆作为地方综合国家档案馆,是安全保管党和国家重要档案的基地。目前,馆藏档案载体主要有:纸质档案、音像档案(照片、录音、录像)、实物档案和档案资料等。按档案归属的历史时期划分为:民国档案、革命历史档案和建国后档案。馆藏档案内容涉及政治、经济、军事、科技、文化、教育、医药、宗教、民族等方面,是行政管理的查考凭据,生产建设的参考依据,政治斗争的必要工具,科学研究的可靠资料,宣传教育的生动素材,维护国家、集体和个人利益的法律书证。

南宁市国家档案馆下设办公室、收集保管科、编研利用科、保护鉴定科、电子档案管理科5个科室。 

    目前,馆藏档案248个全宗84992卷83088件,照片4741张,录音、录像带79盒,光盘档案391张,实物档案446件,资料8322册。