您的位置:首页 > 政府信息公开 > 行政公文

南宁市档案局关于印发相关取消行政审批事项事中事后监管制度的通知

发布时间:2017-03-29 09:09
 

    

 南宁市档案局关于印发相关取消

行政审批事项事中事后监管制度的通知

 

局各科室:

根据南宁市清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室《关于做好有关行政许可事项取消和调整工作的通知》(南清审办[2017]1号)精神,我局原行政许可事项“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”取消。为认真做好取消该行政许可事项的落实和衔接工作,加强后续监管,防止出现监管真空,我局结合实际,特制定此制度。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”取消审批事中事后监管制度

     

 

南宁市档案局

                              2017329

附件

 

“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”取消审批的事中事后监管制度

 

为贯彻落实南宁市清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室《关于做好有关行政许可事项取消和调整工作的通知》(南清审办[2017]1号)精神,现就“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”不列为行政许可事项后的事中事后监管,制定如下制度:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。深入贯彻落实国务院、自治区关于切实做好对取消和下放行政审批事项后续监管工作的要求,强化对行政权力的制约监督,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质服务、维护社会公平公正转变,切实提高监管水平。

(二)基本原则。一是坚持依法行政,对已取消的“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”许可事项一律停止审批,不得再以任何形式变相实施审批行为;二是全面监管,对已取消的“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”许可事项继续跟踪监管,依法查处违法行为;三是协同监管,加强与上级主管部门和相关职能部门的协同配合、信息互通、相互衔接,形成监管范围全覆盖,监管责任无盲区。

二、事中事后监管工作措施

(一)依法监管。强化对已取消的“对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批”许可事项的监督检查,对存在违法违规行为的主体进行依法查处。

(二)完善工作机制。一是完善监管手段,通过定期检查、专项整治、双随机抽查等多种监管方式,进一步加强监督管理。二是建立行政审批监督的工作机制。加强政府信息公开,加大对已取消许可事项的监督力度。三是坚持巡回执法制度,根据上级行政机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作,发挥好部门联合执法机制,严肃查处违法行为。

(三)跨部门协同监管。要依法履职,在职责范围内配合市人民政府和相关部门,做好相关工作,按要求向上级部门报送相关信息。

 

 

南宁市档案局

2017329