您的位置:首页 > 政府信息公开 > 行政公文

南宁市国家档案馆关于2019年度绩效考评 市级公众评议意见建议的整改方案

发布时间:2020-07-29 08:55   来源:自拟      作者:办公室
 


根据市绩效办《2019年市级公众评议意见建议整改要求》,我馆对群众提出的意见建议进行了认真梳理,研究制定整改方案如下:

一、市级公众评议提出的意见建议

(一)基层干部职工:南宁市社会福利院苏女士希望关于档案管理工作业务方面的培训能一年一次进行,覆盖面广一点,除了档案管理本系统的单位其他各企事业单位档案管理人员也要参加。

(二)基层干部职工:市国家档案馆可以在档案日多向民众宣传家庭档案建设这一块,可以通过联合其他的文化场馆来开办讲座、培训。

二、原因分析

(一)关于档案管理工作业务培训问题。一是根据中共南宁市委、南宁市人民政府2019年1月27日印发的《南宁市机构改革方案》中“将事业单位市档案局(市国家档案馆)的行政职能划归市委办公室,保留市档案局牌子。市国家档案馆仍作为市委直属事业单位,由市委办公室代管”,档案行政职能已划归市委办公室档案事业发展与管理科(市档案局),包括对本全市机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实施监督和指导;负责组织、指导全市档案理论与科学技术研究、档案宣传教育、档案工作人员培训等行政职能。二是市国家档案馆自2019年1月27日起不再承担档案行政职能,包括档案管理业务培训工作。

(二)关于档案日多向民众宣传家庭档案建设问题。一是我国从2013年起,把每年的6月9日定为“国际档案日”。每年的6月9日国家档案局制定“国际档案日”宣传主题,各级档案部门根据主题按要求开展集中宣传活动,2019年“国际档案日”的宣传主题是“新中国的记忆”,我馆按照要求举办“新中国的记忆”专题展览,展示新中国成立以来首府南宁各行各业取得成就的档案照片。二是档案馆的主要职责是收集、保管、利用市党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织的各类档案及政府公报等政府公开信息,馆藏无任何家庭档案资料。三是家庭档案无行业标准,目前对家庭档案的建设问题档案行业处于探索阶段。

三、整改措施

(一)档案管理工作业务培训。一是加强信息公开力度,方便群众及时了解市国家档案馆主要职能范围。二是与市档案局沟通,及时将群众的意见建议反馈给档案行政管理部门市档案局。

整改时间:2020年7月至12月

责任科室:办公室

(二)档案日多向民众宣传家庭档案建设加强“国际档案日”宣传活动,2021年6月9日“国际档案日”通过多种方式开展主题宣传活动。

整改时间:2020年7月至12月

责任科室:办公室

 

                                                                                                                            

                                                                                                                     南宁市国家档案馆

                                                                                                                               2020年7月28日