区市直属单位干部职工掀起参观“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门--中国档案珍品展”的热潮

发布时间:2019-12-12 10:45   来源:自拟      作者:粟盛民
 

由国家档案局中央档案馆主办,广西壮族自治区档案局、自治区档案馆协办,中共南宁市直属机关工委、南宁市档案局、南宁市国家档案馆承办的“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门--中国档案珍品展”自10月31日在南宁市国家档案馆展出以来,每天前来观展的人员络绎不绝,展厅内人头攒动。短时间内,已有约140个单位近5000人莅临参观,其中,区直单位58个1800多人、市直单位80个3000多人。且观展人数呈现日渐增多的现象,仅12月6日单日就达357人,13日预约观展的人数达到529人,掀起了观展的热潮。因某个时段预约集中观展的单位人数较多,部分单位还预约不了,只能后延。

本次展览为市民群众和机关单位的党员干部走进历史、了解历史、感知历史,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神提供了生动的形式。区市直属单位党组织按照自治区、南宁市直属机关工委等部门通知要求,将观展作为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展国史、党史教育活动一项重要内容,认真做好干部职工和离退休干部参观展览的组织工作,有的单位还将组织参观展览作为主题党日的活动。

区市直属单位人员对展览反响强烈。大家纷纷表示,展览的档案珍品从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和深厚的文化底蕴,使党员干部自觉接受爱国主义教育和党性教育。许多参观者纷纷题词留言,表达了观展体会。原广西壮族自治区党委书记赵富林同志认为这个展览办得好,举办这样的展览很有必要,并欣然作了“不忘历史,奋勇前进!”的题词。不少参观者在题词中,有的称赞展览起到以史为鉴、昭示后人等作用,让人受益非浅;有的对源远流长、悠久灿烂的中华文明感到无比自豪;有的表达了不忘历史、牢记使命,奋发前进、一心为民,不断弘扬爱国主义精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的信心和决心。

图为认真参观展览的人员