您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年宣传月活动的通知

发布日期:2017-08-25
 

 

南档〔201750

 

市委各部门,市级国家机关委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位、市直各企业,各县(区)档案局:

今年是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30年。2016117日,全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议作出关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》,对《中华人民共和国档案法》作出修订。201731日,国务院印发《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,对《中华人民共和国档案法实施办法》(以下简称《档案法实施办法》)进行修订。

根据国家档案局的工作部署安排,为进一步提高我市依法治档水平,加大《档案法》贯彻落实力度,提高档案法律意识,切实增强全社会档案法制观念,结合“七五”普法和南宁档案工作实际,大力营造档案事业发展良好的法制环境,经研究,决定组织全市开展纪念《档案法》颁布30周年宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以建设服务型、法制型政府为目标,深入贯彻依法治国的基本方略,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持法制教育与法制实践相结合,深入开展档案法制宣传,进一步强化各级各部门以及全社会的档案意识,充分发挥档案工作在服务我市经济社会发展中的地位和作用,为服务首府南宁经济社会跨越发展营造良好的档案法制环境。

二、活动主题

学习、宣传、贯彻《档案法》,深入推进依法治档。

三、宣传内容

《中华人民共和国档案法》(修订)、《中华人民共和国档案法实施办法》(修订)。

四、宣传活动时间

201791930日。

五、活动形式

(一)开展板报展览宣传

市各级档案局(馆)、市直各单位各部门在本单位组织开展一期板报宣传活动。

(二)播发档案法宣传标语

市直各单位各部门通过LED电子显示屏滚动播放宣传标语。没有LED屏的,应在本单位大门或显要位置悬挂宣传横幅。

(三)利用信息平台发送宣传信息

各部门利用统一信息平台或手机短信向干部群众发送《档案法》《档案法实施办法》宣传信息掀起档案法宣传热潮

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各级各部门要充分认识开展纪念《档案法》颁布30周年宣传活动的重要意义,切实加强领导,精心组织,把宣传活动各项工作落到实处。

(二)加强宣传,营造氛围。各部门要协调新闻媒体认真做好活动期间的宣传报道工作,努力营造首府南宁依法治档、依法治市的浓厚氛围。

(三)各县(区)同步组织开展宣传活动。各县(区)档案局组织辖区县(区)直机关、乡镇、街道办、村(居)委会、企事业单位同步开展宣传活动,出版宣传板报、播发档案法宣传标语、利用信息平台发送宣传信息等。

(四)认真总结,及时汇报。活动结束后,各县(区)档案局、各开发区、市直各单位要在1010日前将活动开展情况以书面形式及电子版报南宁市档案局(邮箱:739356135@QQ.com,联系人:黄芸,联系电话:2621357)。

附件:

1.《中华人民共和国档案法》(修订)和《中华人民共和国档案法实施办法》(修订);

2.全市统一宣传标语。

 

 

                              南宁市档案局

                                2017822

  

 

附件1

《中华人民共和国档案法》(修订)和《中华人民共和国档案法实施办法》(修订)(请自行从南宁市档案信息网“下载中心”下载)。

 

 

附件2:全市统一宣传标语

 

全市统一宣传标语:纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年!