您的位置:首页 > 政务公开 > 规章制度

南宁市档案局领导干部读网制度

发布日期:2012-12-02   作者:南宁市档案局
 
    第一条  为进一步做好网络问政工作,充分发挥网络在了解民意、发布信息、服务民众的平台作用,提高领导干部网络执政能力。根据国务院办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》及《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件规定,制订本制度。

第二条  网络已成为公众参与社会经济的一个新平台,也为领导干部了解社情民意提供了一个新的渠道。领导干部要把学习互联网知识,掌握政务网政策,了解本局网络信息作为工作的重要内容,不断学习及时掌握现代网络知识和技术,要了解掌握互联网发展趋势和网络特色。

(一)领导干部要把读网作为提升素质,推动工作创新的重要手段,积极利用网络海量资源信息,强大搜索功能,便捷交流方式来汲取营养,释疑解惑。

(二)领导干部要把读网作为日常生活的重要内容,将读网养成好习惯,经常上互联网、政务网、档案信息网,看看新闻和时事动态,领导公务活动及各委办局工作情况。

(三)领导干部要借助网络了解信息,服务群众,密切党群关系,利用网络汇聚民智,推进科学决策,达到化解矛盾,维护稳定,促进社会和谐的目的。

第三条  领导干部读网要求

(一)认真阅网,掌握信息。领导干部要认真阅网,了解网上有关政策、法律法规,有关工作动态,各委办局有关信息及领导公务活动情况。

(二)释疑解惑,宣传政策。领导干部对网民核关心和关注的社会热点问题,要有重点依据的进行宣传和答疑,对网民提出的意见建议,要依据自已的理解发布见解,对网民迫切需要了解的重大工作要安排部署,要有针对性的予以说明和解释。

(三) 上传下达,加强监督。领导干部在实施网路问政过程中,面对一些涉及具体人和事,棘手或者敏感问题,本局无法解决的问题,要积极向上级反映,寻求政策支持, 及时反馈网友。对本级职权范围内的事,要责成相关部门调查核实,依据程序进行解决,并在掌握实情和调查处理的基础上,逐一回应。对短时间内无法解决的问 题,要及时解释,说明理由。

(四)要善于总结梳理。领导干部读网,在解决具体问题的同时,更要注重吸纳有价值的观点、意见和建议,要学会通过网络获得其他人无法获得的有价值的信息,在决策时作为参考依据,提交政策的科学性,

第四,领导干部在读网时若发现有发布涉及危害安全,散布影响社会稳定谣言以及黄色、赌博等庸俗内容的网站时,要依法及时向有关部门反映,共同推动和谐的网络环境,

第五,本制度若与有关法律,法规或上级部门相关文件要求不符的,以法律、法规或上级部门文件为准。

                                                  南宁市档案局

                                                    2012122