您的位置:首页 > 政务公开 > 局馆介绍

南宁市国家档案馆查档指南

发布日期:2015-02-10   作者:南宁市档案局
 

 

  一、查档者须持相关合法证件(单位介绍信、居民身份证、户口簿、律师证等)申请查档。查阅非公开档案资料,必须出具有关单位领导批准的证明。国外的组织或个人查档时还须持我国有关主管部门或接待单位介绍信,并经本馆领导同意。

  二、查档者须填写《南宁市档案馆利用文件档案资料登记表》(附后),注明本人身份,填写申请利用档案的目的、主要内容、档案产生部门或年代等相关信息。需查阅多项内容时,要分项注明。

  三、根据查档者填写的登记表,本馆接待人员为其查找申请范围内的档案资料。若查档者需复制档案资料时,由本馆接待人员按规定复制,并在复制件上加盖本馆专用章,方可用作凭证。

  四、查档者可自行查阅本馆已开放的档案检索目录、政府公开信息,查阅后放回原处。查档者需摘抄档案资料时,须经本馆接待人员同意,注明摘抄档案资料的出处,并加盖本馆专用章,方可用作凭证。

  五、查档者所查阅的南宁市档案馆所有的档案资料,未经市档案馆同意,任何部门和个人均无权公布或出版。违者,将根据情节轻重严肃处理,直至追究法律责任。

  六、查档者必须遵守保密规定,禁止与无关人员谈论档案内容。要爱护档案资料,不得在档案资料上圈点、划杠、涂改、批注、增删、污损、折叠,严禁撕毁档案资料。

  七、查阅档案资料,应按规定交费。

  八、查档接待室内禁止吸烟,保持安静,不准大声喧哗。